注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

全区课内外结合经验交流(1)之十七小篇  

2011-06-27 12:12:17|  分类: 学校交流展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

      我们在学期初就向全区四五六三个年级老师发出呼吁:在立足课内搞好“教材无非是一个例子”,让学生学会阅读方法与熟练实践的基础上,多多指导学生课外阅读,形成大量的阅读积累,促进学生语文素养的大幅提高。终于,得到很多学校老师积极响应,十七小的老师们先带着经验交流来了。请大家都来交流,带着你们的真知灼见……

 

略有宽闲当读书

 

  青山区钢城十七小       

古人云:“积沙成塔,集腋成裘,不积跬步,无以致千里,不积细流,无以成江海。”只有广博猎取,才能提炼青华,只有厚积薄发,才能产生精品,因此,学生只有多读书,多积累,才能做到腹有诗书气自华,自己的思想也得到净化。

纵观古今中外,没有哪位拥有伟大成就的人不爱读书,唐代书法家颜真卿说:“三更灯光五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”北宋皇帝赵恒说:富有不用买良田,书中自有千种粟,安居不用架高堂,书中自有黄金屋,出门莫恨无人随,书中车马多知簇,娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿欲逐生平志,《五经》勤向窗前读。宋代才子苏轼对书的作用做了另一阐释:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”

可见,读书尤为重要,为此,我在班级中开展的读经典活动。

一、自在驰骋书海中  灵活多样品书香

根据学生的年龄特点,及课余作业的负荷量,我班主要采取以下方式进行课外书的品读。

1、扩展阅读。以现行教材为出发点,选择与教材内容有联系的读物阅读,这是最有效,最直接的方式。语文教材有许多课文是节选的,我常指点学生找来原文读读。另外,在课内学习了某一作家,我也常引导学生读读这位作家的其他作品。课文中引用了古诗文名句,我也指点学生找来全文读读。并利用每日读报时间进行读书鉴赏,每月开展以文会友活动。

如:学习了巴金所写的《给家乡孩子的信》一文后,学生兴趣盎然,于是,我布置课外作业,阅读鉴赏巴金的其他作品,瞧,孩子们尽情的在书海里遨翔,有的孩子拜读了《灯》、有的孩子浏览了《鸟的天堂》、有的孩子欣赏了《我的心》、有的孩子则观看了《火》……孩子们在文章中尽情地吮吸着甘甜的雨露,在文中勾画、批注,领略着语言的芬芳,感受着伟人的魅力,心儿也为之荡漾。

2、目标阅读。为了减少课外阅读的盲目性,我号召全班同学课外阅读要求明确的目标。即指定计划,一学期归划自己要读什么读物,要了然于心,选择自己感兴趣的作品为重点进行阅读。

如:富于幻想的同学选择了一学期读几本《哈里波特》;喜欢古典名著的同学有的选择了《红楼梦》、有的选择了《三国演义》,当然有的孩子选择了看《给我三天光明》、《钢铁是怎样的》这般立志作品……大家根据自身的情况,精心挑选作品细细品读,玩味,或是摘抄名言警句、精彩段落、或是随时批注,与作者心灵共鸣。

3、随机阅读。随着科技的发展,网上阅读已成为一种时尚,我引导学生充分利用网络,阅读自己感兴趣,想了解的内容。

如:学生在课余闲暇时,常打开网页,“摆渡”一下,收集自己喜欢的文学作品进行鉴赏,如冰心的《除夕的梦》、林语堂的《水中的蓝天》、曹禺的《我是潜江人》、鲁迅的《灯下漫笔》、巴金的《废园外》……大家根据自己喜爱,尽情浏览,在作品中自由驰骋。

二、深浅阅读并肩行  书香阵阵断我肠

课外阅读要得法,做到深阅读与浅阅读并行。浅阅读与深阅读像一对孪生姐妹。浅阅读能让我们快速掌握文章内容,而深阅读会带给我们心灵的涤荡,它们在阅读中缺一不可。

如:捧读《红楼梦》,在浅阅读中,学生了解了故事情节,在深阅读中,在细细批注中,学生才了解了黛玉多愁善感的心,是啊,或许她悲、她倔,只肯环者一池灵动的池水,幽然飘落,或许她伤,伤那香残的燕子楼;或许她恨,恨那有时似傻如狂的贾宝玉,在深阅读中,学生读懂了她“质本洁来还洁去”的轻柔,也为她早逝的命运而悲伤。

浪漫抒情的《离骚》,在氤氲书香中,传唱千年,品读它,学生无不感染。在浅阅读中,学生似乎眼前看到头戴巍峨之冠,身着兰草香服,披发行吟的他的形象。惟有深阅读,学生才知道他感时伤怀,忧国忧民,是啊,如果不是深入地阅读,谁又知道他的内心,谁又能去景仰他的节操?他毅然自沉于泪罗江,学生的哭声似乎也化作他的泪滴,流入江底。

是啊,阅读要得法,在这一深一浅阅读中,学生不仅了解故事情节,赏析精美语句,心儿也为之起舞。

三、明月楼高休独倚  此时无声胜有声

读书是一种完美的体验,它滋润了学生心灵的沃土,让学生插上思想的翅膀飞翔。

有人云:阅读一本书就是与一个伟人交谈,书本是作者思想的浓缩。读懂一本书,就能明白一个人。

当屈原说:“乘骐骥以驰骋兮,来道吾夫先路”时,学生读懂了他对理想的追求;当曹操说:老骥伏枥,志在千里“时,学生读懂了英雄不随时光流逝而减弱的雄心壮志;当林语堂说:“人生里退后一步并不全是坏的,如果在前进时采取后退的姿势,以谦让恭谨的方式向前,就更完美了”学生读懂了作家谦恭的做人情操。

读伟人的文字,让学生的思想得到了蜕变。

四、胸藏万汇凭吞吐  笔有千钧任歙张

读书让学生爱上了写作

很多文学作品或是语言隽美,或是表达独特,或是见解独到,学生心中有了一些作品作底子,自己在写作时会挥洒自如,使文章“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”,具有奇妙的光彩。

如:《迷人的中秋》一文,学生开篇以诗开头写道:

皎皎秋中月,

团圆海上升。

影开金镜满,

轮抱玉壶清。

每当我读着这首诗,就会想起去年那迷人的中秋之夜。

这种以诗开头,直接导题的方法,让人眼前一亮。

有人说:“一流的书,能打开人的视野,给你一个很高的人生标尺”,愿大家在宽闲时,撑一叶扁舟,荡漾于书海中,在吟咏诵读中含英咀华,衔华佩实,让你的人生因读书而更精彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017