注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

方芳《爷爷的芦笛》重点部分预设  

2011-09-28 10:44:47|  分类: 教学研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习第三段

  1. 那第三次的芦笛声又是在什么环境下出现的呢?请大家很快的看看文章的第三部分!
  2. 指名回答(预设答案1夜晚;2大海狂怒了;3强强一个人在小闸屋。)
  3. 师:这是一个怎样的夜晚?在文中找个词(生:漫漫长夜)
  4. 为什么强强会觉得是个“漫漫长夜”?

(预设答案:因为这一夜大海狂怒了,而他非常的害怕。)

  1. 下面在文中找描写大海狂怒的句子和描写强强心里害怕的句子,分别画上“——”和“~~~~
  2. 学生找
  3. 指名回答,谁来说作者是怎么写大海狂怒的?

生读句子,谈谈体会,再读!

(预设答案:

1大海不知什么时候变得狂怒起来,四溅的浪花和水珠喷洒到窗户上。我觉得这一句直接写了强强所见到的大海发狂的情景,从“四溅的浪花”、“喷洒”、看出来。

师:你能给大家读出大海的这种情形吗?(师评读:哎呀,老师仿佛看到了四溅的浪花和水珠。)

2狂吼的海风摇撼着小屋。”这小屋好似一只在波峰浪谷颠簸的小船,随时都有被海水吞没的危险”。这一句运用了比喻的修辞手法,形容小闸屋像波风浪谷中颠簸的小船,很危险,说明了大海此时波浪滔天。

(若学生回答不上来,师可范读这一句话,突出“好似”,引导学生体会此处用了比喻的修辞手法,再接着说小船和小闸屋有什么相似之处,此时教师再总结“这一句作者通过写小闸屋的危险来说明大海的狂怒。”)

师:你能把这种被吞没的危险读出来吗?指两名同学读(师评读:海风真大,小闸屋都要被海风掀翻了)

3“又是一个大浪摔打在窗户上,几乎把玻璃打碎”强强看到大浪打在玻璃上,觉得快要把玻璃打碎了,说明海浪的力量很大。

师:你能读出海浪的力量吗?指两名读!

师:哎呀!刚才还是水珠四溅,现在却变成“摔打”,你体会到什么?(浪越来越大,大海越来越狂怒)

(师评读:呀,这个大浪的力量可真大呀,玻璃都快打碎了!)女生读,男生再读。

4“哗——哗——海水一浪接着一浪,永不疲倦。”

师:说说作者怎么写出大海的狂怒的?

       生:这句话写出了大海狂怒发出的声音,还写了大海的浪打个不停。

师:你能把大海发怒发狂的声音读出来吗?

指两名读

师:这声音有多大?来,读出海浪的巨响和“不知疲倦”吧!一小组读,(师:你从这声音里面体会到什么?生:大海更加狂怒了!师:你们来读)另一组紧接着读。

5“刚要开门,呼的一声,一阵大风把门吹开了,大风裹挟进来的海水把他身上浇得湿漉漉的。

师:说说作者作者怎么写的?

生:这句话写出了风很大,浪也很大。

师:环境越来越恶劣,一起来读读!)

  1. 师大屏幕出示所有的这些句子,分小组读(每组读一句),体会当时的环境越来越恶劣。

在这狂风怒吼的海上之夜,强强的心里(生接 “很害怕”)

作者是怎么写强强害怕的?

(预设答案:

1强强裹紧被子,蜷缩成一团,他大声呼喊:爷爷!爷爷!”

生:我从“蜷缩”“裹紧”“大声呼喊” 体会到的他很害怕。

师:你能通过人物动作和语言的描写来体会人物的心理,真值得大家学习。能把这种感受读出来吗?指几名同学读读。

这是在什么情况下?(大海开始狂怒的时候)

2“强强吓得钻进被窝,连大气也不敢出。

师:你怎么体会的?

2我从“钻”“大气也不敢出”体会到。

师:如果把“钻”换成“盖”或者“爬”好不好?为什么?

2不好,“盖”和“爬”都不能表现强强心里很害怕。

师:能读出来吗?女生一起读。

这是在什么情况下?(大海更狂怒了)

3“强强焦急起来,他想:爷爷呢?爷爷在哪儿?他哆嗦着下了床。”

师:你怎么体会这句

3这一句是写强强的心理活动,从“焦急”一词看出,他很担心爷爷。

师:是呀,这么恶劣的天气,爷爷在外面岂不是更加危险吗?爷爷会不会有危险?强强变得“焦急起来”。女生一起读。

4“门外伸手不见五指,强强赶紧缩回脚,又钻进被窝。”

生:强强想去找爷爷回来,但是外面很黑(伸手不见五指),所以他很害怕又退缩了,“赶紧缩回”“又钻进”可以看出他害怕极了。

师:这种害怕,简直是恐惧!全班齐读

(大屏幕出示 这几句话)我们把这几句连起来读读,你能体会到什么?(生:强强的心里越来越害怕)

师:回到课文的8-10自然段,全班一起读,说说体会。

(预设回答:生:环境越来越恶劣,强强的心里越来越害怕。

师:是呀,环境的描写和人物心理的描写相互映衬。)

  1. 在这样一个漫漫长夜,强强这个小男孩独自一人在狂怒的大海上过夜,他在紧张、焦急、担心、恐惧中煎熬。你觉得此刻他最希望什么?(生答)
  2. 一起来读文章的11-13自然段。回答这时出现了什么?(爷爷的芦笛音)
  3. 这时的强强还躲在被窝里吗?还在哆嗦吗?还觉得恐惧吗?爷爷的芦笛音给强强带来了什么?(勇敢)那这个时候他是什么样子的?(生:从被子里爬出来,站直了身子,向着爷爷笛音传来的方向眺望着)
  4. 师:想象的真好,我已经看到此刻他的恐惧已经消失得无影无踪了!
  5. 你猜这时他心里在想什么?()

(预设答案:生1爷爷,你放心吧,我一定会坚持下去的;生2爷爷,我已经长大了;生3爷爷,我不再害怕了……)

生:他想起了爷爷说的那句话

谈谈你对“海边的孩子,不沾点海水就长不结实”这句话的理解。

(这句话的意思就是——不经历困难挫折和恶劣环境考验的孩子,是不能变得勇敢坚强的,只有接受实际地锻炼,才能健康成长。)

16、再一起读读这句话,体会句中体现了爷爷怎样的感情。

(爷爷希望强强能够经风雨,见世面,接受锻炼,健康成长,所以对他说这句话,体现了爷爷对强强的关爱与期盼。)、

师:所以我们的课题,“爷爷的芦笛”也就包含了爷爷对强强的关爱与期盼,让我再次朗读课题

三、总结全文

同学们,生活就如同这大海,有水平如镜的美丽,也有狂风怒吼的为难,只有在生活中经历磨难的人才是真正的强者,才会真正的成长!

  师板书  经历磨难 真正成长

四、布置作业

 背诵课文8-13自然段

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017