注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

作家叶开炮轰语文教材虚情假意:《盲孩子》没有人性  

2012-06-21 09:34:11|  分类: 世(时)事感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,《收获》杂志编辑部主任、作家叶开向语文教材开炮,他批评当今语文教材“缺少人性、充斥虚情假意”。叶开还在网络上发起征集启事,希望业内人士爆料,揭露语文教材编写出版内幕。“就像我们知道有些奶粉是有毒的,但我们一定弄明白这个奶粉为什么有毒,究竟是哪个环节造成的?”叶开在接受本报记者采访时说。“语文教材质量低劣,一些省市编写权甚至层层转包,主编拿到合同,一部分活就分给本科生、研究生,从网上及其他书上摘抄文章编写课文。有过此种经历者恳请报料,可私信,我一定为你匿名保密。大家一起为教育良性发展做点事。”叶开在微博上征集报料的行为引起网友的关注。

此外,叶开还举出例子,他以人教版七年级课文《盲孩子》为例,他认为这是一篇极糟糕的作文,批评该文章“主题先行,虚情假意”。“写孤独盲孩子和影子相依为命,最后萤火虫和影子给他带来了光明:‘我们都是光明的孩子’,这是一篇极糟糕作文——主题先行,虚情假意。整篇作品里没有人,没有人性,只有物性和虚假拔高。”叶开解释说。

对于叶开的行为,很多网友对此都表示支持。网友“fancy07”就说:“同样的疑问,二年级下册里面还有该名家的《一个石头小姑娘》,离我们真实情感太远了,‘每当我看到你伤残的脚,我就失去了笑容。在你面前,我再也跳不起来,我的小脚丫也感到了疼痛。’无病呻吟,牵强附会,的确是虚情假意。”网友“昭昭菲菲”则表示:“我时常觉得这样的文章,本来就虚构的,不是由内容而思想,而是为了灌输某个思想而构思内容”。

网友闫涛更是感慨:“不负责任编写的教科书才是最可怕的毒奶粉! ”网友“shwyyan”则表示:“正是因为尽父母的责任,才更应该批判不合格的语文教材,少让孩子们受到戕害。 ”

相关链接

叶开:炮轰语文教材非个人行为

作为一名从事文学工作20余年的业内人士,叶开对语文教材一直保持关注。而他对语文教材的关注,最初正是源于对女儿的语文辅导。之所以对语文教材如此敏感,与叶开20多年从事文学工作的经历有关。身为文学博士、文学杂志社编辑,叶开自称“对文学作品有一定的辨别能力和鉴赏能力” ,因此对语文教材也更为敏感。“女儿上小学时,我在翻看语文教材、辅导孩子作文时都会发现很多问题。比方说,一篇名为‘信’的文章,用诗体的形式来写的,内容空洞,毫无真情实感,当时我就非常愤怒,这样的文章怎么会入选教材? ”

叶开说,巴金的《鸟的天堂》也入选了教材。巴金在原文中写清晨阳光照在水面上,也照在树梢上,“一切都显得非常明亮”,但被选进了课本后,却被改成“一切都显得更加光明了”。叶开解释,“光明”远不如“明亮”自然,而教材明显有故意拔高意境之嫌。

叶开表示,对语文教材的抨击也绝非他个人行为。“我曾在媒体和网络上表达过自己的观点,得到了很多人的认同。包括一线教师,出版商、家长和很多关心教育的社会人士。这个问题也绝非我个人见解,而是已经形成共识的观点。 ”叶开说,既然这样,就有必要对此进行梳理:这么差的教材是怎么出来的?虽然自己所做的努力不一定能找到真相,但是正在努力地慢慢接近真相。

而叶开之所以将语文教材的质量归咎于编写环节,也是源于出版社朋友的爆料。“有出版社编辑向我介绍过语文教材出版流程,确有问题存在。但是问过参与编写教材的人,他们往往守口如瓶。对教材编写过程也保持如此神秘,这本身就不正常。 ”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017