注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

青山区小学语文《诗词诵读》课基本课型研讨  

2012-10-11 11:08:30|  分类: 教学研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨胜老师《诗词诵读  凉州词》评析

杨老师的《诗词诵读 凉州词》可作为我区此类课型的基本模式。

我们今天将这节课展示给大家,供各校观摩学习,学习什么呢?

一、课型把握准确。首先是这种课型——作为“诗词诵读”课型,从认识题目到逐渐引导学生弄懂诗的意思、内涵以及情感,都是在读中实现的。读的方式多,读的用意明确,读的层次清楚,读的效果明显。(举例 略) 所以说,这首诗是在老师的引导下真正通过读,来弄懂的,通过读来传达出学生的情感与诗人的在诗中力求表达的情感的共鸣,通过读来实现对学生的情感体验与升华。这就是“诵读”特点,这就是“诗词诵读”课型的根本所在。

二、教学目标正确。我们来看这节课的教学目标:

1、  抓住重点词句,启发学生想象,读懂诗意,体会诗人的情感。

2、有感情的朗读古诗,体会将士们的豪情,能熟读成诵。

教学目标——

1、体现教学内容的根本任务。教学内容不是课文的全部,必须是学生不知道的内容,必须是课文精要的内容。所以杨老师定位于“抓住重点词句”;“ 启发学生想象,读懂诗意,体会诗人的情感”,在诵读中体会将士们的豪情,完成背诵。举例略。

2、运用想象理解内容。新课标要求“诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感,展开想像,领悟内容”。就诗歌本身而言,它是诗人想象的产物。启发学生想象诗词的画面和情景,方才可以引领学生逐步走进诗人的内心感受中去,去感受诗人的内心深处的情感。举例略。

3、有感情的朗诵。新课标告诉我们:诵读优秀诗文,注意通过诗文的声调、节奏等体味作品的内容和情感。《凉州词》中将士们的豪情,作为边塞诗人的王翰对边关将士的那种悲壮与豪情的感怀之情,尽在字里行间,也在诵读的语言声调、节奏等的体味之中,只有在理解内容的基础上,随着渐入深层,探知到字里行间的情感的时候才可以突出情感的朗读,老师也应该把握住这个契机指导学生朗读,用读传达出学生对自己已经领悟到的情感,使之与诗人“共鸣”。

三、教学流程合理。如何按照教学目标设计教学流程,或者说如何把教学目标变成有效的教学流程,处理好教师的引导,与学生主动学习的过程很重要。我们来看看杨老师的教学流程:

一 、导入新课,出示并理解课题。

1、(CAI出示沙漠图片,伴随风声。)西域沙漠,人烟稀少,,就是唐朝的边塞重镇(CAI出示“凉州”),凉州当地歌曲中夹杂有少数民族的曲调,别具一格,人们称之为凉州词,许多诗人都喜欢为它填写新词咏唱。今天我们来学习唐朝著名诗人王翰写的《凉州词》。(老师边说边写课题)

——这个环节,老师的设计用意是:精要导入,逐步解题。

 

二、初读,读准诗句,读出节奏感。

1.学生自由朗读,然后与同座对读,注意读准字音、读通诗句。注意:葡萄和琵琶的读音。

2.读后检查朗读效果。

3.教师范读,指导读出节奏。

4、学生自由读,读后说说读懂了什么。

5.小组交流读懂了什么。

    ——这个环节,老师的设计用意是:初读的任务是要解决基础知识与基本读通(没有读通顺,更本不可能谈读懂内容),然后如新课标所说的“读出节奏”(诗歌不同于其它文体的特点之一就是诗歌的节奏)。诗歌的语言节奏,尤其是古代诗歌的节奏,很讲究平仄的读法。老师的范读,为学生掌握读出节奏提供了很好的示范。随着这几个层面的诵读积累后,学生就可以大致知晓全诗的基本内容了。

 

三、细读,悟诗情。

1.刚才大家通过读诗初步了解了古诗的内容,让我们仿佛看到了那香甜的葡萄美酒。(出示诗句第一行)。

 同学们结合诗句展开想象,你看到了什么?有怎样的感觉?

读后评价一:让我们仿佛闻到了醉人的葡萄酒香味啊这情景使人兴奋。——读

读后评价二:那精致的夜光酒杯闪着亮光盛满了香甜的美酒是多么诱人啊,这是场难得的盛宴,多隆重啊。——读

【引入资料:同学们,这就是夜光杯,相传是周穆王时代,西域胡人用白玉精制成,因光明夜照得名;凉州往西就是新疆的吐鲁番,那里可是盛产葡萄美酒和夜光杯的地方,(课件示有关事物,师讲解)再读。

教师:那醇香的美酒和精致的夜光杯让我想起李白《客中行》的一句:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。来,读出人们的神往!

评价三:多热闹的场面啊,碰杯声、欢笑声,多么欢快的气氛啊。这情景使人异常兴奋. ——读

2.你们听,琵琶声传来了。西域人有骑在马上弹奏他们特有的琵琶以助兴的习俗。听了琵琶声你仿佛看到了什么?

3.学生说后读。扣“催”品析:

(1)    这急促的琵琶声在催促战士们赶快奔赴战场。

评价:边关的战事多频繁、多紧急啊,战士们刚要举杯饮酒就要上战场了,多可惜啊,读。

2)这急促的琵琶声还在催促什么?评价:在这样的大漠想喝杯酒很难,要举办这样的盛宴更难,这急促的琵琶曲还在催促将士们多饮几杯酒,直到一醉方休。读。——是不是应该从“催”里读出:1快尽兴畅饮;2快奔赴战场3快喝喝完了要奔赴战场?

师小结:同学们通过细细的读,慢慢的品,从这个“催字”中读出了不同的情怀。

4.小结:这场酒宴真是非常隆重、非常热烈,酒宴上人声鼎沸、酒杯交错,谁来读出这样盛大的场面。指名读、分组读。

5.激越的琵琶声,让将士们兴致飞扬。有人微感醉意,想放下酒杯,这时座中有人在劝他,怎么劝的?
展开想象:怕什么,醉就醉吧,醉卧沙场,不也是人生一大快事吗请诸位莫笑,引入下一句。
6.抓住“几人回”品析。

    读句子评价一:“四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动。虏塞兵气连云屯,战场白骨缠草根”自古以来边关烽火难息,多少将士血洒疆场!——读出“几人回”的自问,自问中的悲凉!

   播放视频体会“悲惨”:伤人一万,自损八千,战争是多么残酷啊。——读

体会悲壮:尽管有那样多的将士们战死沙场,可仍然有无数的热血男儿们奔赴戌边、前仆后继,这是为什么?为国戌边死得其所,是无比悲壮的。全句运用反问的句式说出将士们的心声。——读

    读句子评价三:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”从古至今戌边的战士为了国家领土的完整拼死沙场、寸土不让,他们的死是悲壮的,更是豪迈的。——男生齐读,正是因为将士们有这样的豪迈的气度,才有醉卧沙场的潇洒从容。男生读。

引入:这是一份怎样的悲壮豪迈的气势啊!这是边塞将士黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”为国血战到底的决心读此句再读诗句。

    ——这个环节,老师的教学设计用意是:逐步引导学生在诵读中,抓住重点诗句,读出时空来,读出画面来,读出情景来,读出人物的感受和情感来,最后读出诗人的感怀来。

     杨老师扣住一个“醉”字,注重了这样几个画面、场面:

A、从第一句扣:葡萄美酒与夜光杯构成的画面和情景,扬起欢快的情境,近乎“美酒醉人”之意味。

B、从第二句扣:将饮美酒,马上琵琶声声催促的情景,一个“催”字,催出学生几层感受,催出“一醉方休”之酣畅。

C、从第四句扣:“自古沙场几人回”的几人回中走进将士们的人生思考之中,走进古代沙场边关戍边的复杂内心,走进将士们血肉之躯中张扬的民族精魂的豪气,扣出“醉卧沙场”的万丈豪情。

这正是我们所要期待的一点:在这点语句中,扣出时空来,扣进情境中,扣到心灵里,扣出淋漓尽致的情感来!让学生在读几句诗行中,走进诗人的思想深处,走进一段历史时空,走进人物、画面以及故事、情感之中,既感受到文字的温度,又感到语言的厚度。

 

四.总结全文,回归整体:

《凉州词》短短四行,二十八个字,整首诗一开始就营造了庆功宴上那欢庆而热烈的气氛,这样盛大的场面与最后一句抒写战争的残酷、将士们战死沙场的气势形成了强烈的对比,抒发了戍边将士为国捐躯的悲壮与豪迈。让我们带着这样的情感把整首诗自己试着读一读。

指名读,评价:你就是戌边的小战士。

   点四个人读,评价:你们就是威风凛凛的边防将士。

   点一个大组读,评价:你们读出了战士们精忠报国的一腔热血。

   全班读:从你们这悲壮豪迈的声音中,让我们听到了战士们的心声:为国捐躯、视死如归。——师生读之

       整体回归,对于高年级是极其必要的,给学生一个完整的内容感受,形象感受,上下联系,表达领悟,情感升华。

 

五.指导背诵:

下面让我们将这种豪情融化在记忆中,融化在血液里,把这首诗试着背一背。

学生试背,指名背,小组背,全班齐背。

    完成背诵,是这种课型的最终目的,在各种形式的读诵中,在老师极有用意的安排、引导中不知不觉完成背诵。尤其是激励学生把“这种豪情融化在记忆中,融化在血液里,把这首诗试着背一背”,更有一种激励与升华的用意安排。

 

六.拓展:

《出     塞》

           唐 王昌龄

秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

读读这首诗,你发现那一处和我们学的《凉州词》有相似的地方?

教师小结:全诗反映了作者对驻守边疆的将士们久征未归的同情,也表达了诗人希望国家得到安宁,人民过上安定生活的美好心愿。齐读。

“古来青史谁不见,今见功名胜古人。”今天我们在学习《凉州词》,《全唐诗》所收的边塞诗就达两千余首。同学们在课下还可以搜集有关的边塞诗好好的读一读。

一定量的拓展,有对应内容的拓展,从课内到课外的延伸。

四、教师的有效引导、评价。教师不只是要把学生引导到哪一个环节,哪一个问题,更在意把学生引入到值得,也完全应该打开的重点语句中间,问题及其探讨都来自学生(举例略——“催”与“几人回”)。教师的评价,自始至终充满激趣和期待,充满热情的肯定,充满教师自己对学生感悟、体会的感受,甚至是敏感的感受。举例略。教师为了更好的引导,几次引入资料,引入有助于学生理解和感受诗句的相关诗句,效果也很明显。举例略。

此外还得说说教师对诗情的把握。略。它对教师思考在什么地方实施引导很有作用。

五、有意引发学生自悟。杨老师至少在这样几个地方刻意去引发学生自悟:1、展开想象,走进美酒盛宴;2、“催”的场面与催促内容;3、“几人回”让学生自悟到许多不同的感受——这是全诗最重要的地方,也是最难的地方。如果是教师端出来,就没有学生的自悟,更没有学生的深入感受,也就没有真正走进诗人的感怀之中。

六、教学效果突出。学生在渐读渐悟中,逐步打开了诗句展现的时空,绽开了诗的画面、情境,以至于诗人动人的情怀。学生由迷蒙的字面,到产生感受与情绪的升华,而且在震撼的同时完成诗的背诵。应该说目标达成,学生很有所获,教学效果突出。

当然,杨老师的评价语言还可以简洁,而且更有针对性——针对学生当时的真实感受

,针对学生扣抓住的关键词句的理解、朗读,以及读书的某个特别的语调与节奏等,

或真诚地谈老师的直接感受,或借某一点的读法——更可作用于学生加深理解和感受,或读得更有情味。尽量避免重复的感叹词和评价语。

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017