注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

读书比赛模拟题目 15  

2012-10-26 09:49:44|  分类: 读书比赛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文阅读竞赛练习题目

钢城十三小六年级组

一、文学常识

1、中国古代文学是指自上古至清代中叶(        )年鸦片战争时期的文学,近代文学是从1840——(        )年新文化运动时期的文学;现代文学史从1919——(        )年中华人民共和国成立期间的文学;当代文学是指(        )年以后的文学创作。

2、“建安文学的代表人物:(        )和“建安七子”。

3冰心在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下,写成了                。用她的话说,是将一些“零碎的思想”收集在一个集子里。

4、“草堂留后世,诗圣著千秋”中“诗圣”是指       

5、祥子是现代作家        自己最忠爱的小说        中的主人公。作者在这部小说中创造性地运用了北京市民的        ,“把顶平凡的话调动得生动有力”,给通俗相互的文字又增添了“亲切、新鲜、恰当、活泼的味儿”,使人一读就能感受到小说的民族风格和地方特色。

6、“知识就是力量”这句名言是        (国别)作家        说的。他写的散文随笔一共有        篇。

7、《三国演义》中主要人物中被称“三绝”的分别是:“奸绝”是__________,“智绝”是___________,“义绝”是___________

 

二、选择题

1、下面对文学名著的点评不正确的一项是(        

A. 《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和幻想的手法,揭露批判了当时英国统治阶级的腐败与罪恶。

B. 《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生动的再现了19世纪80年代俄罗斯下层人民的生活状况。

 C.《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊热衷于航海、性格坚毅的他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。

D.《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晁盖劫取生辰纲是“义”,宋江私放晁盖是“义”,鲁提辖拳打镇关西也是“义”。

 2、下列人物不是《红楼梦》中的是(          

A.秦可聊          B.袭人         C.王熙凤          D.虎妞

3、下面不是《名人传》中的人物是(         

A.贝多芬   B.莎士比亚      C.米开朗琪罗      D.列夫·托尔斯泰

4、下面是中国古典四大名著中的人物与情节,其中搭配不当的一项是(           

A.鲁智深——倒拔垂杨柳            B.孙悟空——大闹天宫    C.诸葛亮——三顾茅庐              D.刘姥姥——进大观园

5、古典名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是(          

 A.闹龙宫刁石猴借宝       B .观音院斗宝失袈裟    C.齐天大圣大闹天宫       D.孙悟空三打白骨精

 

三、课外阅读

看不见的爱

像往常一样,中午午餐,我又去了那家小吃店,要了一碗面条。刚吃了几口,这时进来一对中年夫妇,男的有一只眼睛看不见了,身后背着一把二胡;女的是个盲人,在男的搀扶下,摸索着坐到我对面的椅子上。

大碗豆花米粉,两份。男的将二胡靠在墙角。

刚坐下来,男的又起身去拿筷子,顺便付了钱,又向店员说了几句什么。

一会儿,米粉来了,却是一大一小两碗。男的仔细地将豆花弄碎,拌匀,然后将大碗递给女的。

女的吃了两口问:你呢?

我也是豆花米粉,大碗的,足够了。

我有些吃惊——“这种不是大碗的。”坐在我旁边的一个小孩忽然说。他一定以为,这个叔叔弄错了,却付了大碗的钱。中年男子并没有抬头,继续低头吃着。

“叔叔,你吃的这种不是大碗的。”小男孩以为他没听见,重复道。中年男子慌忙抬头,冲男孩摆摆手。

“多嘴!”小男孩的母亲厉声呵斥。

“本来就是嘛。”男孩一脸委屈。

正吃米粉的女人停下来,侧着头仔细辨别声音的方向,她的脸轻轻地抽搐了一下。

吃完米粉,他们搀扶着走出了小吃店。

我被这一对盲人夫妇感动了,默默地走在他们后面。

“今天吃得真饱。”男的说。

女的沉默了一会儿——“你不要骗我了,你吃的是小碗,你一直瞒着我。”女的失声哭了起来。

“我不饿,真的不饿,你……你别这样,路人看了多不好……”男的有些手足无措,扯起衣袖为妻子擦泪。

我看着他们,泪水溢满了眼睛。

 

1、将“在男的搀扶下”“吃完米粉,他们搀扶着走出了小吃店”两句中的“搀扶”改一下,改成“手挽手”行不行,为什么?

                                                                                     

                                                                                     

 

2、丈夫要的是两份大碗豆花米粉,为何吃的却是一大一小两碗,试说说理由。

                                                                                     

                                                                                    

 

3、哪些地方可以看出丈夫对妻子的爱?

                                                                                     

                                                                                    

 

4、男的拿筷子,付钱时,“又向店员说了几句什么,”根据情节,请写出的内容。

                                                                                      

                                                                                    

 

5、小男孩第一次说不是大碗的,“中年男子并没有抬头,继续低头吃着”,第二次说后,“中年男子慌忙抬头,冲男孩摆摆手”,为什么?

                                                                                      

                                                                                    

 

6、盲女人的脸为何“轻轻地抽搐了一下”?下文什么内容与此相照应?

                                                                                     

                                                                                     

 

7、作品中的“我”最后“泪水溢满了眼睛”,说明“我”对这一对夫妇持什么态度?

                                                                                     

                                                                                     

 

8、你认为作品中有哪些值得回味的人情美?

                                                                                     

                                                                                    

 

 

请你相信我一定回来

有一段时间我所有的事都特别不顺利,家里、工作、朋友没有一样顺心的,我好像感觉四面楚歌,我快被人活生生的给吃了.说句心里话:当时我真的是不想活下去了,我实在找不到活下去的理由,当然我不会去做傻事.只是行尸走肉般的活着.

有一天在去骑士做发型,从他们在这开了分店后,我一直在这做发型的。我都是那个固定的发型师设计和烫染的,每次大概都5、6个钟吧。中间在上药和染的过程中有一段时间是空闲的,他拿了一本读者给我看,我随便翻着,我看到这样一则故事:

一个满身绑满炸药的歹徒去一所中学绑架了两名中学生,老师报警后,警察、家长、围观的人都来了,还请了谈判专家,警察迅速的了解这歹徒的背景:他以前是在一个炸药厂上班,是一个爆破专家,后来和朋友做生意,让朋友骗得家破人亡。他的朋友已被抓起来。正在审判的过程中,可是他绑架的目的是要求:马上枪毙骗他的那人。法律有法律的程序,警察也不能答应他这不合理的要求,只好一边让谈判专家做他的工作,一边了解他炸药的结构,歹徒冷笑到:你们不用想打死我救出两个孩子,只要我倒了,炸弹一样会炸。看来这方面是不可取的,只有说服他让他放了那两个孩子。可是这样的希望又太小了,他现在不相信任何人。很难去沟通。只去让特警从后窗上去在做打算。

谈判专家和他沟通的好像有点成效时,他答应考虑一下是否先放一个孩子。这时,被绑架的女孩说:“我想上厕所。”男孩说:“我也想上厕所。”所有的努力都白费了。毕竟是孩子,要是大人无论如何是不会在此刻提出这样的要求呀。所有的人一时也想不出任何办法了。先看看事态的发展吧。歹徒冷笑说:“在生与死之间,孩子都知道用上厕所的谎言来获取生存的机会。好,我先让一个去,只要不回来我就打死另外一个。你们谁先去?”他又一次冷笑.

男孩说:“我是男人,你先去吧?”松绑后女孩就走向厕所,一会她又回来了,对男孩一字一字的说:“请你相信我一定会回来。”男孩微笑的点了点头。孩子又一次快速的离开了死神,如果她不回去,她一定会生存下来,如果她回去男孩和她都有生存和死的希望,可是警察总不能让女孩回去送死吧。只是看她自已的决定了。一会儿女孩果然回来了。所有的人包括歹徒都不敢相信:她真的回来了。男孩松绑后面对女孩说:“请你相信我也一定会回来。”女孩也微笑的点了点头。男孩也去上了厕所,正要向回走,从人群中冲出一妇女抱住了男孩,不用说她是孩子的妈妈,这时所有的人都认为那女孩完了。歹徒得意的笑着,女孩绝望的闭上了双眼。妈妈说:“儿子,你回去吧,请你相信警察一定会救你们出来,我爱你。”有了妈妈的鼓励,男孩小跑着到了女孩面前,对歹徒说:“我说过我一定会回来。”男孩女孩对视一笑,歹徒主动放了孩子。投降了。他说还是有很多人可以相信的。所以才选择投降。

看完后我已泪流满面,面对生死,孩子们都可以相信人与人还有真情,我还有什么理由不相信别人。现在我生活的很好,老公,孩子,朋友,家人相处很好。我发现生活真的是一面镜子,你对它笑它就对你笑,我们为创造美好的生活而努力吧。

 

1、请用简洁的语言概括文章的大意。(2分)

                                                                                        

                                                                                        

2、文中歹徒的情感是怎样变化的?请用文中的几个词语依次概括出来。(4分)
 
激动----     -----警惕、大笑----      -----(      )-----得意--     
    3
、请说说你对下面这句话的理解(2分)
      
女孩的身体在微微颤抖,绝望地闭上了眼睛

                                                                                    

                                                                                    

4、请结合文章内容,分析男孩子要回去的原因。(2分)

                                                                                     

                                                                                    

5、画出让你印象最深的句子,多读几遍,把你的感受写在下面(2分)

                                                                                     

                                                                                    

5、以生命相托的相互信任只应存在于孩子之间吗?结合当今社会的诚信价值体系的现状谈谈你的认识。(2分)

                                                                                    

 

钢城十三小读书竞赛试题(四年级)

一、填空题。

1. 2012年9月10,日本政府宣布“购买”(       )及附属岛屿,实施所谓“国有化”。这是对中国领土主权的严重侵犯,是对历史事实和国际法理的严重践踏。

2. 2012年6月161837分,我国(      )飞船在酒泉卫星发射中心发射升空

3. 2012年10月11中国作家(    )获得诺贝尔文学奖。

4、武汉市城市精神(                              )。你熟悉的道德模范(                    )。志愿服务理念是(                                 )。

5.我知道中国古代四大名著是《           》、《            》、《            》和《          》。

6岁寒三友是指:(   )、(   )、(   )。文房四宝是指:(    )、(   )、(   )、(   )。

7.有一个皇帝听信了骗子的话,把自己脱得一丝不挂,还跑到大街上去游行,让别人看个够。这个故事的题目是《               》。

8.有一位穷人家的少年得到了一盏旧油灯,只要轻轻一擦,油灯里就跳出一个魔怪来,魔怪神通广大,帮他找了个老婆,建了个城堡,后来的日子过得像王子一样。这个故事的题目是《              》。

9.有一位美丽的公主,被嫉妒的继母所害,逃到大森林里,与七个善良的小矮人生活在一起。可是她因为误吃了毒苹果而死去。幸好一位王子的吻救活了她,他们从此一起快乐地生活。这个故事的题目是《                 》。

10.请在下面歇后语的括号内填上历史故事或神话传说中的人物。

(    )的居处——开门见山        (    )误闯白虎堂——单刀直入

(    )用兵——以一当十          (    )败走华容道——不出所料

(     )大摆空城计——化险为夷    (     )断案——铁面无私

(    )七十二变——神通广大      (    )草船借箭——满载而归

11字意思成语填空。

坐井(   )天        )异思迁   耳闻目(      明(    )秋毫   

 一(   )了然      熟(   )无睹        )眼欲穿       )前顾后  

     )影自怜     高瞻远(   

12.写出相对的字词。

有(  )同享,有(  )同当     (  )有所思,(  )有所梦 

(  )无双至,(  )不单行         当局者(  ),旁观者(  ) 

(  )在天边,(  )在眼前        (  )枪易挡,(  )箭难防

13.读下面的诗句,想一想,划线的词语在诗中指的是谁,填在括号里。

1故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。          

2)春风又绿江南岸,明月何时照还。           

3)桃花潭水深千尺,不及汪伦送情。          

4)王师北定中原日,家祭无忘告乃翁          

5)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人          

14.按下面的提示默写诗文句子。

   1)想到太平天国洪、杨内讧(hòng)这段历史,人们不禁会发出                       (曹植诗)的叹惋。

2)王维《送元二使安西》中有劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人的诗句,高适《别董大》中两句与上述诗句中无故人意思相反,这句诗是                               

3带走一盏渔火,让它温暖我的双眼;留下一段真情,让它停泊在枫桥边。月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧,不见当年的夜晚。这首歌化用了唐代诗人张继《枫桥夜泊》中的诗句:                                 

4)在写作文时,我们有时无从下笔,经过冥思苦想,突然间文思泉涌,真可谓:                                        (陆游《游山西村》)

5)初春的早晨,小华散步到江边,看到红日碧水的美景,不禁感慨地说:真是                                         

6)开发大西北,我们实施了退耕还林、退耕还草的绿色生态战略。可以料想,不久的将来,古人吟唱的                                     的良好生态环境必将在大西北重现。(用《敕勒歌》中的诗句填写)

7)朱熹在《观书有感》中强调只有平时多积累,才能写出好文章的诗句是                                        

8)下面两句诗都赞颂了无私奉献的精神,你能它们填完整吗?

                       ,蜡炬成灰泪始干。 

落红不是无情物,                   

二、选择题。

1.鲁智深这一形象出自(   )。

A 《水浒传》     B 《三国演义》    C 《隋唐演义》      D 《西游记》

2接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红描写的是(   )的美丽景象。

A 洞庭湖         B 太湖            C 西湖              D 镜泊湖

3.《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的自传体小说,小说的主人公是(  

A 格列佛       B 汤姆·索亚      C 保尔·柯察金      D 海伦

4.下面哪个故事不是三国故事(   )。

A 赤壁大战     B 草船借箭        C 三顾茅庐          D 负荆请罪

5.盘古、女娲、夸父、后羿都是古代神话中的人物,其中开天辟地的是(   )。

A 盘古         B 女娲            C 夸父              D 后羿

6围魏救赵的事件发生在以下哪个时期。(  

A 三国时期     B 南北朝时期      C 战国时期          D 五代时期

7但使龙城飞将在,不教胡马度阴山中的龙城飞将指的是(    )。

A 汉朝名将霍去病  B 汉朝名将李广 C 赵国名将廉颇      D 三国名将赵云

8独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲的佳节是指(    )。

A 端午节       B 重阳节         C 春节               D 中秋节 

三、阅读题。

九寨沟

    一进入九寨沟景区,就像到了一个童话世界。一座座雪峰插入云霄,峰顶银光闪闪。从河谷至山坡,遍布着原始森林。大大小小的湖泊,像颗颗宝石镶嵌在彩带般的沟谷中。湖水清澈见底,湖底石块色彩斑斓。每当天气晴朗时,蓝天、白云、雪峰、森林,都倒映在湖水中,构成了一幅幅五彩缤纷的图画,难怪人们把这些湖泊称为五花海五彩池呢。由于河谷高低不平,湖泊与湖泊之间恰似一级级天然的台阶。由此形成的一道道高低错落的瀑布,宛如白练腾空,银花四溅,蔚为壮观。九寨沟真是个充满诗情画意的人间仙境啊!

1.这篇文章中有些词语用得挺好的,值得积累,我要把它给记下来。

2.这段话写了很多景物,但我细细地归纳了一下,其实主要是写了                                                               四个方面景物。

3.人们把这里的湖泊称为五花海五彩池,是有原因的:

4.请你根据九寨沟风景的特点来给她写一条广告语吧!

敬重卑微

    蚂蚁家族和和睦睦,忙忙碌碌,母蚁生儿,公蚁持家。他们在原野、荒滩上搬运食物,建设家园。想不到小小生灵,竟活得如此滋润,活得如此有秩序,有意义。尤其令我震惊的是它们面对灾难时的行为。

    当野火烧起来的时候,你知道蚂蚁是如何逃生的吗?

    众多的蚂蚁迅速聚拢,抱成黑团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。

    每读起这段文字,我就泪眼模糊,深为它们的行为所感动。我仿佛看见汹涌的火山在烧,一团黑风正沿着山脊流动;我仿佛听见噼哩啪啦的烧焦声,那是最外一层的蚂蚁用躯体开拓求生之路。

    假如没有抱成团的智慧,假如没有最外一层的牺牲,渺小的蚂蚁家族绝对全军覆没。

    生命的渺小、体力的(单薄  卑微  微薄)并没有什么可怕,甚至命运的(单薄  卑微  微薄)也不能决断什么,可怕的是看不到(单薄  卑微  微薄)的力量,忽视了内在的精神。

    敬重卑微,使我把生命看得严肃,看得深刻,看的伟大而坚强。像一根细小的针,蚂蚁以他的精神穿过我的外表,刺痛我的灵魂。比起蚂蚁,我们有什么理由言渺小、说卑微?有什么理由自暴自弃、玩世不恭?

    世上称得上伟大的东西,往往(     )体积,(     )精神。千里之堤,毁于蚁穴,这是卑微者的威严和挑战。

    注释:卑微:地位低下而渺小。玩世不恭:不把现实社会放在眼里,对什么事都采取不严肃的态度。

1.用“√”把短文括号中的用得恰当的词语画出来,在第8自然段的括号里填上恰当的关联词。

2.联系短文内容理解句子,然后回答问题。

   ① 在第7自然段中共有两个问句,第一个是反问句,改为陈述句为:             ,                            第二个也是反问句,这句话实际上是启发我们:                     

   ② 体会短文中的两个比喻句。蚂蚁是黑的,雪是白的,在第3自然段中,作者把抱成黑团的蚂蚁比作雪球的原因是             , 在第7自然段中,作者把       比作一根细小的针

   ③ 文章的最后一句话运用了千里之堤,溃于蚁穴这个成语。这个成语的意思是:千里长的大堤,由于小小的一个蚂蚁洞而溃决。它常用来比喻                                

3.读第45自然段,按要求回答问题。

   ① 4自然段中每读起这段文字,我就泪眼模糊,深为它们的行为所感动这句话与前文第             段相照应。

   ② 5自然段中,作者为什么说蚂蚁抱成团是一种智慧

   ③ 蚂蚁家庭抱成团逃离火海,避免全军覆灭的行为体现了这样两种精神:

4.回答问题。

   ①“为什么要敬重卑微?(用文中的话回答。) 

   ② 你最敬重卑微者的那一点,为什么?  

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017