注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

新沟桥习作研究课(王云芳执教)  

2013-01-10 09:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年级第七单元习作指导

《变化真大啊》

一、发掘身边变化

1、导语:今天这节课与往常同学们上课有什么不同?(老师、教室不同)

小结:同学们真敏锐,善于发现——现在与之前有很多的不同,这种前后种种不同,就是变化。

(板书:变化)

2、变化无处不在,这是老师小时候的照片,看看老师有什么变化?

3、学生反馈,教师归类总结:

大家观察得真仔细,抓住了老师在不同阶段长相、个头、年龄、神态等方面的特征,发现了我现在与小时候的不同。这些都是外貌的变化,其实这前后不同的照片,还会引出喜好、个性等许多的变化以及与变化有关的故事。这些变化,你、我、他都有——这都是人的变化。(板书:人)

4除了身边人的变化,还感受哪些变化呢?(板书:自然、生活)

 

二、对比前后凸显变化。

1PPT你看,不经意间我们身边发生着这么多巨大的变化。

2、生活中还有许多人、自然、生活发生着很大的变化,你感触最深最想写什么变化呢?用几句简短的话语把变化前后不同和同桌说一说。【老师巡视,有意与学生交流,并且自己心里记下学生中不同内容,以备后面所用】

3、指名说。

学生、教师评价:(让学生评一评:A确认所说是哪一类的变化?B变化在哪里?)

   老师:表扬这几个发言学生……通过将变化前后同一特征进行对比,来突出变化。(板书:前后对比)

A、赞赏第一位学生:她先说变化之后,再对比之前……

B、表扬第二位学生:他不同于他人——先说变化之前,在写变化之后……

C、让大家建议第三位学生:自己想突出表达的变化后……

4、小结点拨:通过……前后的对比,把变化前后叙述得很清楚尤其清晰、着重描述改变之处,这可是我们极其想做到时啊!来,把自己最想到那人,或者那种生活,或者你熟悉的那自然现象写下来,我们期待着你笔下那令人惊奇的变化吧。

5、学生练写,老师巡视,人、自然、生活各指导一篇

 

三、细节描写加深变化

1、中间交流:老师抓住二个分别写人、自然、生活的学生习作,引导学生来评价、赏析与指导。

指名学生读自己习作,其他学生评作品怎样表现变化的——只抓这点!

(弱的):老师补充批注变化细节描写。

(好的):你觉得作品好在哪?谁还能帮他补充补充?师生共同补充

2、细致的描写,不仅能生动的刻画出事物的特征,还通过前后对比之后,加深变化的程度,表现出变化真大呀!(板书:细致描写;真大呀)你们也试着给自己的文章加入细致描写的句子。提示:利用修改符在原文上修改

3、学生修改,教师巡视。

 

四、引导思考,写出变化感慨

1、老师:我刚才看到很多同学笔下……变化,不得不令人感慨万千。是什么原因促使变化的发生呢?你又想到些什么,用一个自然段单独呈现出来,你的文章会充满了思考的力量。

2、学生再次加进感慨语言——可以在结尾处,也可以在即将结束地方……

五、总结

    这节课通过同学们的努力,我们写出了自己感触最深的变化,并将它的变化之大变现了出来,真了不起!给自己一点掌声。如果再给它加上个精彩的开头,或者,再次调整一下段落,或表达顺序什么的,看看还有什么办法是的“我们要书写的那个变化更加突出些,那我们这篇精彩习作就诞生了。那变化前和变化后可不可以调换下位置来写呢?下节课我们就来交流下修改意见,并展示自己的精彩作品,好吗?下课

 

板书:

                           变化真大呀

        

自然                        前后对比

  生活                        细致描写

 

王老师:我在很多地方做了改动,请仔细看看,精心琢磨,有什么不同意见在联系啊。

作文教学在语文教学中占有重要的地位和作用。而且在实际的语文教学中,作文教学难度最大,一度被老师学生视为“苛政猛虎”。平时作文教学老师笼统训练不少,而收效甚微。作文教学块硬骨头,老师头疼教,学生头疼写,于是作文课被师生们戏称为“黎明前的黑暗”。

因此这次执教习作《变化真大呀》,心中满是忐忑。但有幸的是能得到区教研员肖老师的指点与帮助,心中顿感压力减轻不少。同时在多次打磨教案、反复试教的过程中,肖老师所倡导的“一课一得”思想也使我的教学理念得到了重新的构建!

教育家陶行知早就提出了这样的教育理念:一堂课学生学习上有收获,能理解一个问题、明白一个道理、掌握一种方法,“一课一得”是启发式教育的基本要求之一。所谓的一课一得我理解为在一堂课内完成一个总体学习目标,其它的学习活动都将围绕这个学习目标展开。一得应该是教师有自己的,学生有各自的,且这个字不仅是得到知识,也可是引起思考,最好是引起了疑问。

在习作《变化真大呀》的教学当中,我希望通过寻找发现身边变化,对比前后感受变化细致描写凸显变化,深入思考感慨变化四个环节,启发学生一步步发现、感受身边的变化,通过述说、练写变化过程学生自己总结出进行对比、细致描写表现变化大的写作方法从而写出自己感受最深、最想写的变化这就是我这节课教学希望学生所获得的“得”。

而在设计、试教、研讨修改整个准备过程中,我自己也有所得:

首当其冲的是教学观念的转变

孔子曰:不愤不发,不悱不发。“一课一得”是启发式教育的基本要求之一。启发的关键在于找准学生求知的最佳时机,启发的本质是极大地激发学生的思维,调动学生学习的主动性、积极性,使学生真正成为教学中的主体,自然体现教师为主导、训练为主线的教学思想。本次习作课中,我将自己定位成一个启发者、引领者、鼓励者,而学生才是自主发现、研究、探索写作方法的主人。

再则用赞赏的眼光为学生加油。蒙台梭利说的:“每个孩子都是天才——只是取决于你教育方法。”是啊,课堂上孩子的思考,就像一张白纸,是成为一幅美丽的图画,还是成为污点遍布的废纸,这取决于拿笔的人。把画笔还给孩子,让他们自己去描绘美丽的画卷。而做为老师,只须站在一旁,用一颗宽容的心,用赞赏的目光和语言,鼓励他,给他加油!给予他“自信”的正面暗示,他就会努力成为一个成功者

其次是教学方法的提升

通常我们习惯于作文指导四步走:一、明确习作要求;二、启发学生选材;三、理清写作思路;四、指导分段口述,接下来指几名优等生口述全篇后便进入了“写作”环节。指导可谓有条不紊,思路可谓一目了然,环节可谓步步深入,一切似乎无可挑剔。事实证明,在这样的指导下,学生作文思路的确够清楚,但整篇文章平铺直叙,像在套数学公式一样毫无文采可言,更谈不上抒发真情实感。这种面面俱到的作文课让学生感到痛苦。在本节课中,通过老师的启发引导,学生自己找变化、说变化过程、感慨变化,学会运用对比和描写的写法来突出变化真大的效果的写作方法。也许学生在写作顺序、表达情感方法上还需斟酌,但在本节课教学中暂时放下,仅在运用对比、细致描写变现变化真大上下足功夫,真正做到“一课一得”。

    以评代讲,充分体现老师主导地位。通过对学生回答的评价、梳理,来归纳写作方法经过举一反三,将这种个体的成果扩大范围,传递给每个学生,为每个学生所用。这样的“评讲”来自于学生,又回馈于学生,既鼓励了学生的个性思维,又给予了全体学生写作方法的指导做到了讲授了无痕,润物细无声。

    教学是门遗憾的艺术,我的作文教学也做不到面面俱到。一课一得,希望学生通过这节课切切实实有所得,而我也在每次的“一课一得”中积累更多所得,让遗憾变得不遗憾

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017