注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

五年级课外阅读自检题  

2013-12-03 10:34:21|  分类: 检测交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老 人 与 葱
     天气好的时候,楼房的南墙根下,常坐着一位老人。老人实在是太老了,已属耄耋的那个层次,头上捂顶帽子,看不出头发已稀疏花白到了什么程度,一张核桃样的脸,皱纹深刻地密布,嘴巴瘪瘪的,连鼻子都抽缩在一起了。尤其苍老的是那双眼睛,总是空茫地大睁着,迎着风,迎着太阳,不怕那阳光多么强烈刺眼,看来老人已经失明了。
    老人是钟点工扶出来的,来了就坐在那张不知谁家丢弃在这里的一张木椅上。钟点工安顿好他,就转身走了,听说她照料着好几位老人。晒太阳好,可以补钙,老年人太需要补钙了。
    引人注目处,是老人身前几步远的地方,有一棵树,桃树。桃树不高,却还粗壮,树干足有饭碗粗。春天的时候,桃树会有几天的繁闹,盛开的花朵会引来蝶舞蜂唱。可那样的日子毕竟短暂,花谢了,叶绿了,叶子也终要飘零,北方的冬季太漫长。在枝叶干枯的日子,树杈上便搭挂起长白的大葱。大葱伴老人,倒也贴切,虽是叶枯皮焦,心却仍活着。老人一天天地越发老迈,那葱也一日日地越发枯缩。
    不时有人从老人身边走过,问:老爷子,有几个儿女呀?
    老人答:两个,都在南方呢。我去过,那地方又热又闷,受不了,空调吹,又得病。南方的饭也不行,甜里吧叽的。不如回咱北方老家来。
    老人常常这般问一答十。
    有小猫小狗跑过来,偎在老人的膝旁。老人从衣袋里摸出吃食,小猫小狗吃过,便伸出舌头在老人的手掌上舔,让老人脸上闪现出片刻的惬意。遛狗人说:老爷子,也养只小东西吧,正好给你做伴。老人说:老喽,腿脚不行了,哪还追得上!以前也养过……
    搭话人不白问,离去时,时不时地顺手从树杈上扯下大葱,或一棵,或两棵,带回家去做葱花。好在老人看不见,从不过问。
    有时,小孩子跑过来,大声喊:老爷爷,我拿棵葱行吗?我妈妈让我去买,可我还要写作业呢。老人脸上的核桃纹立刻绽放成九月的菊花,高兴地答:拿吧拿吧,挑那长的,硬实的,扶着点树干,别摔了。你学习好不好啊?我那孙子去年还得了奖状呢……
    有一天,一位中年人窜到了树下,蹑手蹑脚的,一下抓进手里好几棵葱,转身欲去时,身后的老人说话了,冷冷地,颇为不悦:不管拿多拿少,总不差两句话吧!中年人怔了怔,尴尬一笑说:哟,我以为老爷子睡着了呢。老人用手背往外挥了挥,说:走吧走吧,怎么还不如个孩子呢?
    这一幕被当时在附近唠闲嗑的几个女人看到了,于是,人们便知道,老人的眼睛看不见,耳朵却精灵,那脚步声和大葱离树的窸窣,是躲不过老人的耳朵的。
    几天后的星期天,一位女士提着马扎,坐在了老人身旁,两人说了好长时间的话,直到太阳偏西,钟点工来接老人回去。老人说,树上有葱,是我备下的,随便拿。女士眼圈红了,说以后有时间,我还来陪大伯说话,把我没来得及说给我爸我妈的话都说给你老人家听。

一、对应回答题:

1、填空:

1)老人的眼睛              ,耳朵                ,他的儿子在      

                 工作,他对儿子那边气候的印象是                    

(2)老人把葱挂在一棵           上,先后有                       这些人去拿葱。

二、浅层理解题:

3)到了八、九十岁称为耄耋,人到了               可称为古稀,人到了六十岁则称                  

(4)“老人常常这般问一答十”是说                                    

(5)“这一幕被……看到了”中的这一幕”是指                        

6)请从文中找出两个体现老人孤独的句子划上波浪线。
三、推理理解

7)“中年人怔了怔”,你推想这个中年人在想                        

                                                                   

(8)“老人用手背往外挥了挥”,老人的意思是                        

                                                                   

(9)“女士眼圈红了”是因为                                        

                                                                   

四、深层综合理解题:

10)老人脸上的核桃纹立刻绽放成九月的菊花,高兴地答:“拿吧拿吧,挑那长的,硬实的,扶着点树干,别摔了。”这句话运用比喻修辞手法,把           比作            ,生动形象地表现了老人对小孩的                    

11)你对结尾画线句子的理解                                  

                                                                   

(12)“老人一天天地越发老迈,那葱也一日日地越发枯缩”,这里将老人与那白葱放在一起描写,你觉得作者的用意是:                            

                                                                   

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017