注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

北京市教委下发《关于切实减轻中小学过重课业负担的通知》  

2013-03-19 13:07:01|  分类: 世(时)事感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期开始,北京市教委下发《关于切实减轻中小学过重课业负担的通知》,从严格控制学生在校学习时间、严格控制作业量、严格禁止违规补课等八个方面作出具体要求。今起,北京市公布的“减负八条”将正式实施。昨天,东城、西城等各区县教委公布了“减负”实施细则,为解决学生课业负担过重等问题。

【东城】 不得随意提高教学难度

目前,东城区教委已出台了减负的指导意见,就课时、作业、考试及竞赛作出规定。

不得挤占体音美课时

东城要求学校不得随意增加考试科目课时,进而挤占体育、音乐、美术等非考试科目的课时,同时严禁挪用、减少班校会、团队活动时间用于文化课教学。

课程进度方面,对于一些区县学校出现的老师随意提高难度,致使学生被迫参与辅导班等情况,东城区规定,学校教师应按课程标准要求教学,不得随意提高或降低教学难度;应科学把握教学进度,不随意提前结束课程和搞突击教学。

严禁引导学生校外补习

作业方面,要求不向学生布置机械性、简单重复性和惩罚性作业,不给家长布置作业或代为批改作业。提倡布置活动性、实践性课外作业。学校要对教师备课内容与所布置作业同时检查或抽查。

意见中重申,中小学校教职工不得为民办学校举办的课程补习班进行招生宣传,包括禁止在学校内张贴、发放有关招生广告、宣传资料等,严禁引导本校学生参加校外文化课补习班。

竞赛成绩不作入学依据

竞赛方面,禁止学校单独或和社会培训机构联合,或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班。不得统一组织义务教育阶段学生报名参加语文、数学、英语、物理、化学等学科竞赛,禁止将各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据。各中小学不得为学科类竞赛活动提供场地。

对于违反相关规定的学校和个人,由区教委责令限期改正;情节严重的,对相关人员给予行政处分。

【西城】 设置分层作业分类作业

西城区教委相关负责人表示,辖区内的中小学已经把减负作为开学后的重点工作来抓,学校要每学年上报学校课程实施方案及义务教育阶段各年级课程表、作息时间表,由中小教科审查备案,并有针对性地开展专项指导。

“对存在问题的学校立即反馈,并责令整改。”这名负责人表示,此次减负还将要求各学校根据学生不同特点,设置分层作业和分类作业,“打破了过去作业千篇一律的现状,老师可根据学生的不同特点,布置不同层次和不同类型的作业。”西城区教委相关负责人表示。

【海淀】 对减负展开拉网式排查

海淀区教委也表示,已经下发了指导意见,对学校提出了明确要求,海淀区教委相关负责人表示,该区行政、教研、科研等部门联动,对海淀区小学生课业状况和学业负担开展调研,加强对中小学作业的指导;另外,区教委联合区政府教育督导室针对海淀区中小学生减负工作开展拉网式检查,督促各学校落实减负措施。

【石景山】 细化每项减负要求

石景山区已制定了具体细则,从规范课程计划实施行为、科学制定学生在校作息时间、优化教学行为提高教学质量、规范考试评价与禁止违规补课、竞赛管理和加强管理确保落实等方面细化每项减负要求。石景山区教委相关负责人说,区政府教育督导室将定期开展专项督导。

■ 个案

家务活成小学生家庭作业

昨天,石景山区北辛安小学一年级语文教师卫京华说,语文课标倡导让学生主动参与、乐于探究、勤于动手。结合新课标,她每天根据上课内容随机安排作业。

“结合一年级以识字为主的特点,我尽量布置少量、适度、类型多样化的语文作业。”卫京华介绍,她结合第二单元“家庭生活”课程,给孩子们布置了“每天帮家长做一件力所能及的家务事”。“在实施的过程中,虽然出现了一些问题,但我们可以不断地改进,逐步地完善,达到调动学生学习积极性、减负增效的目的。”

■ 追访

升学评价直接影响减负效果

“如果升学评价和社会评价不扭转观念,给学生减轻负担的这件好事,最后未必能获得预期效果。”一位从教30多年的老校长说,如果小升初依然要考察“奥数”,而不是综合评价学生,最终会导致教学和课外补习顺应升学需要,仍旧无法解决减负问题。

采访中,校长和老师对于减负都举手赞成,在孩子小学期间,应广泛开发和培养兴趣,涉猎不同类型的兴趣特长社团,但真正愿意放手去做的学校并不太多。

一位小学老师表示,学生减负的关键卡在评价体系上,这需要市级层面出台更有力度的政策,同时要求中学严格执行升学政策,才能确保学生真正减负,让其兴趣得到更好的发展,进一步开阔眼界。

减负八条内容

●严格执行国家和北京市课程计划

●严格控制学生在校学习时间

●严格控制作业量

●严格规范考试和评价工作

●严格禁止违规补课

●严格教辅用书管理

●严格各类竞赛管理

●严格落实工作要求 北京市教委下发《关于切实减轻中小学过重课业负担的通知》 - xym1022 - 快乐语文【小学版】

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017