注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

2013.3—7(下)教学视导反馈(4.17已经更新)  

2013-03-28 16:34:20|  分类: 视导反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.(下)

 

新沟桥小学   日期       2013-3-6 学科       语文

第一节   年级       五(1  教师       黄丽萍    课题       《语文乐园一》

第二节   年级       六(2  教师       王俊兰    课题       《作文指导:我喜欢的季节》

新小两位老师的教学效果还不错。 黄老师的语文乐园能够从整体上把握,根据三国故事相关内容,从阅读到第一题自然过渡,并且把准知识点,以及能力迁移,容量合适;王老师的习作指导因袭上次王云芳老师习作研究课的思路,教法比较得当,注意突出学生的练习与老师指导的关系:即老师导出环节与机会,让学生叙说、练写自己喜爱的季节是什么样的,如何使人喜欢。两节课都是老师在引导学生按照一定方法主动学习,实现能力迁移。教学流程自然,环节紧凑,评价激励也及时,有效。学生所学实在,兴趣盎然。

如果在有些环节的时间安排上在合理性上斟酌一下,如该落实背诵的地方,一定要当堂完成;更加注重教学的宗旨是为了学生的“会学”——决不是只是让学生学会某课某点知识,而是让其自如运用方法,主动发现,总结规律,善于从内容理解到形式表达等语言运用上去感悟体会与交流;习作要更进一步先有学生的自由写到逐步引导,突出落实训练重点,再借机评价强调训练重点。

同时,我们还检查了四年级老师的教案和学生作业。第一篇习作都有批阅,但是都是学生的批阅——可能老师还没有还得及批阅(相信老师会几块跟上批阅);一个年级的《长江》大课堂批阅还是很细致批阅;一个年级的《小字》学生书写不是很认真(老师应该加强指导和提高要求)。几位老师的教案都是电子稿教案,也还认真和细致。但是第二次深入修改(重点处)还应该高度重视。

 

小十三         2013-3-14      学科       语文

第一节   年级       402  教师             授课内容       《古诗诵读 泊船瓜州》

二四节   年级       56       教师       杨泉等    课题       《语文乐园》、《犟龟》

四年级肖老师教学目标比较清楚,教学过程清晰,诵读意味很浓,在读中弄懂诗的意思。尤其是能够让学生抓住关键诗句“明月何时照我还”并以此为经线,读出作者所在瓜州与一江之隔的京口、钟山的心理与实际距离,感受“何时还”的思归心情,引导学生读出春风吹绿江南的画面,故乡春风下的画面与情景,让学生用自己的语言表达春风江南的美景,再来感受“吹绿”的斟词酌句,感受其盎然诗意。再回读“何时还”。最后老师引导学生在读中实现背诵。当然,如果老师注意在读中营造诗歌情境,运用作者当时为什么不能“还”,更加深入体会感受“何时还”中的思乡情结,如果老师利用好诗的题目,注意整体感受,就更好了。

其后,我们还跟五年级、六年级老师就《语文乐园》、《犟龟》等课进行了比较深入的备课。还希望这几位老师按照这次备课的思路与环节,细致备出新课,使之成为全校年级组老师的共同财富。

 

建议学校多在平时进行这样的教研,并且将此作为教研资源。

 

 

武东小学             2013-3-27      学科       语文

       节次       第一节    年级       402  教师             授课内容       《熟能生巧》

              二四节    年级       603  教师             课题       《诗词诵读*乡村四月》

视导评价      

   6年级周老师把握“诗词诵读”的课型比较好,教学目标比较清楚地落实在诵读中完成理解、感悟诗句,读出画面,读懂诗意,体悟诗情,感受诗人……教学过程也比较清晰,诵读意味很浓,在读中读准字音,读通句子,读出节奏,继而弄懂诗的意思,读出画面,读出上下句的联系。尤其是能够让学生从“看到了什么听到了什么”出发,感受前两句的“景美”与后两句的“人忙”,读出作者赞美“乡村四月”美景的心情,引导学生乡村四月特点的画面与情景,从“绿遍”“雨如烟”“才了”“又”等去斟词酌句,感受其盎然诗意。如果老师注意借用评价引导学生读出的感受来扣词语——画面——诗情——整体感受,然后将“人忙”读成另一道美景,再集中到统一的“美景”中就更好了。容老师能够引导学生在读中感受,在扣抓相关词语中读悟,这些做得不错。但是由于解读文本的问题,不能抓住重点而主要的问题,发问随意而琐碎,没有四年级阅读的整体感,也没有重点语言的深入扣抓。但老师学习态度很好。

其后,我们还跟六年级老师就一些教学问题进行了交流,检查了五年级的教案与作业。发现教案已经备完一学期的内容,所教过的内容只是在修改了板书,写了一些反思。中间教学过程没有修改——尤其是重点处不见修改。习作评价是在实施“一课一得”,但还需更加准确——应该直接肯定怎么好,建议怎么改。小字不应该去写词语,写字要强调要求,让学生养成写好字的习惯。

             

建议学校以此次视导为契机,发扬优点,克服问题,举一反三,多在平时进行这样的教研,提高整体教研能力和教学质量。

 

青山区教研室教学视导反馈意见表

 

       学校       钢城二小             2013-4-3 学科       语文

       节次       第一节    年级       402  教师       王晶       授课内容       《语文乐园二》

              二四节    年级       503  教师       魏欣       授课内容       《习作讲评》

视导评价       4年级王晶老师把握“语文乐园”的课型比较好,教学目标清楚地呈现:第一题以“这些词语都跟什么有关?(看)它们到底在怎么看?”入手,读懂题目,读清内容,分别归类,进而拓展,强化迁移。第二题读完题目后,说词语大致意思,然后让学生联系课文中的有关人物再说词意,分辨词语的感情色彩……第三题说出名句意思后,老师安排的背诵有特点:先是自己背,接下来老师提示(说出前半句)学生背诵后半句,在自己背同坐互相背……整节课老师富于心机的设计和引导,把基础内容巧妙上成了理解、运用和迁移,指向学生的能力形成。当然,如果能够在现实自己弄懂的基础上老师适当点拨;在几个关键处再精妙点,如在不同词语的归类上让学生来,拓展部分也这样,效果可能会更好些。第二节课魏老师的习作讲评能够从引导学生温故知新知习作要求要点,有序步步渐进,引导学生自己展示、评价习作,重点抓住本年级的习作训练重点——细节描写,进行评价和扩充训练,然后推及到自己的习作。如果老师在进一步抓准本次习作要点——写出写好(情形)细节与“深刻印象”,突出者“一得”,在适当兼顾写事基本要求,精力集中在目标,重点落实在这重点处,然后几乎全由学生来展示“抓要点,交流切磋评价”,老师借机会狠狠扣抓要点如何落实、写好——分两个层次:好的习作扣好“印象深刻”,一般的学生扣故事的有趣,细节描写好(写事特点清楚),就更好了。

其后,我们还跟六年级老师就一些教学问题进行了交流,检查了六年级的教案与作业。发现教案版式不一,重点不对应目标,二次修改重点也不突出,写了一些反思,但是无关重点,避重就轻。习作评价是在实施“一课一得”,但还需更加准确——应该直接肯定怎么好,建议怎么改。小字尚可,但还要强调要求,让学生养成写好字的习惯。习作与大课堂都需从书写和内容上分别评价。

 

学校       钢城十七小小             2013-4-17      学科       语文

节次       第一节    年级       503  教师       柳敏建    授课内容       《语文乐园四.习作*看图作文》

       二四节    年级       402  教师             授课内容       《语文乐园四*口语交际》

视导评价

四年级王琴老师把握“口语交际”的特点比较好,其特点是:1、精心导入。开课以“最近班上选拔节目”入手,进而导入课文内容“节目落选怎么办?”,让学生在接近真实生活环境中进行口语交际的训练。2、巧用实例。让学生知道口语交际的要求后,让学生联系实际解决“怎么办?老师很有心计地安排分组交际,集中演示,尤其是所分两组各有用处,对前一组在师生评价后再让第二组表演……然后再让其他组学生参与进来,点面结合,扩大交际面。如果借助学生小组交流与全班交流,老师想到更多的“说服”办法,如果结合刚开始导入的话题,让大家都来想办法“说服”,效果会好很多。

柳老师的习作指导能够从引导学生看图展开想象,分步得知习作要求要点,注意引导学生在自己展示习作和其他同学评价习作中,抓住本次习作训练重点——细节描写。如果老师进一步抓准本次习作要点——借写想象故事,写好“曲折生动”与神态等细节描写,突出这“一得”;如果注意到我们反复推介的“点石成金”——让学生自己述说大致故事(练写、修改)——进而抓学生述说、习作中的问题,引发学生进行“欣赏”“建议”,老师再借此指点、小结、落实训练要点,并且让全体学生从中得知怎么样写——扣故事的有趣,细节描写好(写事特点清楚),就更好了。

其后,我们还检查了六年级的教案与作业。发现教案版式不一,重点不对应目标,二次修改也不突出重点。习作评价是在实施“一课一得”,但还需更加准确——应该直接肯定怎么好,建议怎么改。小字尚可,但还要强调要求,让学生养成写好字的习惯。习作与大课堂都需从书写和内容上分别评价。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017