注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

王蒙:我不会做孙子的语文题 文学可能消亡  

2013-03-05 20:17:50|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王蒙:我不会做孙子的语文题 文学可能消亡 

作家王蒙带“保留节目”来武大讲学

(见习记者钟磬如)昨天下午,著名作家王蒙来到武汉大学讲学,为武大师生带来了自己的“保留节目”,一场名为“语言的功能与陷阱”的讲座。

走到哪里,王老的人气都是高得不能再高,上周六王蒙在武汉图书馆一场“《红楼梦》中的政治”的讲座,引得外场一百多观众顶着寒风倾听。昨天的武大法学院一楼报告厅内座无虚席,能落脚的地方都站满了学生,还有不少人席地坐在讲台两侧。王老也表示,这场讲座是自己的“保留节目”,“语言的魅力无穷,我关注很久了,经过不断的思考和提炼,这个话题越积越丰富。”

由同义词、反义词、近义词到日常生活中简简单单的语句,能看到语言和思想发展的关系,语言丰富的政治功能和组合能力。近两小时的讲座,王老把简单的语句升华到深层次的语言学分析,再用生动的语言讲解出来,如此深入浅出的功力,大师不愧是大师。

“我很担心语言的处境”

“视听产品和网络如此发达,产生了文学可能消亡的观点。文学需要语言符号承载,但目前来看,语言的吸引力远不如画面声音来的使人轻松,比如大家看《红楼梦》的电视剧,里面有美丽的林黛玉,有体贴的贾宝玉,有直观的画面,都不想去看《红楼梦》的书了。”王蒙表示,我很担心,因为语言和人的思想联系最紧密。教育学、生理学、语言学家曾有争论:思想能不能离开语言?有无裸思想的存在?如果我们不找极端的例子,语言的发展和思想的发展是密不可分的。教育学家有研究表明,受教育程度低者,很难在语言上有足够的发展。

王蒙先生说,语言有生长、发展、推进思想的能力,如同义词、反义词、近义词的诞生,词汇有求全倾向,让我们的思维接触到经验层面以外的世界,语言了不起。

“语言的功能十分强大”

语言文字在传播中发生了巨大作用,有激发和动员功能,如1848年发表的《共产党宣言》,就是抒情散文的范本。有折腾、妥协和遁解功能,在政治中体现明显。绕口令、顺口溜的形成,是因为语言有解除自己心理负担的功能。

“小时候上课,老师教我们:失败是成功之母,这句话能延伸出很多话题。”王老举例,成功后,人容易骄傲造成失败,成功可能是失败之母。失败后也可能是再次失败,失败也能是失败之母。语言组合不同,其意大不相同。

“我不会做孙子的语文题”

有同学问起中小学教育中轻语言教育的问题。王老笑言,有一次自己辅导上小学四年级的孙子的语文作业,也不会做阅读理解题。“题目说:窗户外面长着高高的杨树。让在四个选项里选一个意思相同的句子。我看来看去,四个选项都对,我还真不会。”王蒙表示,语言有创造性,这与中小学教育中的种种规范相矛盾。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017