注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

2013.10钢城十一小习作指导研讨课  

2013-10-12 10:28:06|  分类: 教学研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无  价  之  宝

——四年级习作

钢城十一小  刘微

教学目标:

1.能按照游戏的过程有顺序地记叙游戏的经过,并能写清楚人物的动作,神态和心情,表达真情实感。(在活动中指导学生尝试运用自己平时积累的语言材料将人物的动作、神态和心情写具体。)

2.让学生理解,写好作文需要学会仔细观察。(培养学生仔细观察的能力。)

3.尝试初步评议他人的作品,(感受与他人分享习作的快乐。)

4.感受微笑的力量,(增强习作信心)。

教学重难点

把人物的动作、神态和自己的想法具体地写下来,表达真情实感。(尝试运用自己平时积累的语言材料将人物的动作、神态和心情写具体。)

教学准备:“盒子”一个  笑脸若干

教学过程:

一.进入情境,激发兴趣。

1.(作文课开始,老师拿着一个精致的盒子走上讲台,小心翼翼地把它放在讲台上,吸引学生的目光。)

2.师:(故作神秘地说)今天刘老师给大家带来了一个礼物,这个盒子里面珍藏了一件无价之宝。(板书:无价之宝)它呀,既拿不来也偷不去 。既不出租也买不到

3.师:大家猜猜是什么?

4.学生猜测。

二.趁势点拨,表达猜测。

1.(微笑打断):从你们的眼神和话语中我感受到了内心都充满了好奇,一个个是多么想知道里面的宝贝呀!

 拿出你们的纸笔,快速地写下我们好奇的感受和表现,等会我请最好奇的那个同学第一个来欣赏宝贝!

2.学生写片段一。师巡视

三.交流感受,首次观察。

   1.师请两位同学念片段一,老师评价,哪个写得更好奇。师小结。——这位同学能够抓住自己的心理活动“……”或抓住其他同学的表情动作,写得形象生动。不好建议你可以把自己内心的想法或者观察到别人的动作表情写下来,会让你的片段更精彩(板书:内心的想法)——要着重扣一下写的怎么样,此处是要写出心里描写 或动作描写——老师心里要有数:应该怎么写才好,那个学生写的好在哪里,还应该怎样?高度关注,抓住每一次机会指导学生写,才是习作课的关键任务哦!

2.请选中的同学上台看。

3.师:你的片段让人觉得最好奇,但你得答应我,要悄悄地看,看完后可不能泄漏,行么?

   4. 师:台下的同学别着急,请你们仔细观察并说说他的动作表情,说不定下一个幸运儿就是你!

   5.学生观察。

四.再次观察,及时练写。

1.同学们说说观察到了什么?师相机指导:(1)看上来看物的学生的样子;(2)看各位学生的样子和心情。

2.师:作为第一个看到宝贝的幸运儿,你看之前和看到后心情有什么变化,看到别的同学们的表现了么?你们看,他看之前心情是……看之后……如果学生没有观察到其他同学的表现,老师可以提示:你看那位同学瞪大了眼睛,伸长了脖子……——此处应该借学生述说,把握机会或欣赏,或吊胃口地可惜(指点)让他们如何扣住具体的动作,表情……请你接下来写一写。大家也快写下你刚才的所见,等会再请写得具体,生动的同学上来看宝贝!

3.学生写片段二。(提醒学生不要停笔)师巡视

4.请一两个学生展示片段,请其他学生评价,评价好的同学也可以上台看,要求仍是不能泄秘。——指导(或建议)学生评价是否抓住了人物的动作,表情,哪些词句(或加入哪些词句能)把这些动作表情写得具体生动。

5.师小结,相机板书(动作 表情 写具体)

6.修改片段,再次展示,师小结。(经过修改,这位同学加上了“……”词语或者“…………”形象有趣的比喻夸张人物的动作和表情更加生动具体

五.推波助澜,三度习作。

1.师:现在有好几个同学都欣赏到宝贝了,还没到看到的同学是什么心情?

2.用动作或表情来表达一下你的心情,师相机激趣。(我看到有的同学……还有的同学……)激起学生越来越想看的欲望。

3.赶快把你的心情记录下来。

4.学生读片段三。师小结。——欣赏(或建议)学生哪些词句把自己的心情表达得很生动(有可能是内心的活动,有可能是夸张的动作等)

六.水落石出,完成习作。 

   1.在同学们的强烈要求下,请一个同学揭示谜底。

   2.让我们大声说出这件无价之宝的名字——微笑!

  3.说说看到谜底之后的感受。——评价是否表达了自己真实的想法。

预设: 学生答道——原来无价之宝是微笑。 (意外、遗憾奇怪……

       从你遗憾的语气我感受到你对这样的无价之宝很失望。还有不少同学露出了疑惑、失望的表情还有同学皱着眉头,一定在想,为什么微笑是件无价之宝

   4.师动情:这件无价之宝我们人人应该拥有的,微笑能战胜死亡;让我们有战胜困难的信心;微笑能消除隔膜;微笑能唤起人世间的真情……(同时观看图片,感受微笑的力量)

   5.你曾经什么时候感受过微笑的力量?(联系生活实际预设:帮助他人他人汇报微笑、取得了成绩赢得了赞赏的微笑、战胜困难获得成功之后微笑……

   6.微笑是美好的!它就是我们身边的无价之宝,这就是我们今天最大的收获!快把它写下来吧,让它注入我们的心灵!

   7.生结尾,并给文章定题。

   8.生展示习作,师评议。——抓住学生习作中的闪光点,好的地方夸奖学生抓住了哪些词句把动作表情或心理写得具体生动,欠缺的地方建议学生可从哪些地方进行修改。

七.师总结。

同学们,今天的作文课,我们学会了要仔细观察,把人物的动作表情和心理活动具体地描写出来,并加上自己的感受。相信同学们也在生活中处处把这个无价之宝挂在脸上,成为精神上最富有的人,最后,让我们微笑着说再见!

——建议:如我前面给你提出的(红字),老师要着重在每个机会强化扣学生说、写中的具体描写应该怎么样用词句才准确、形象,后面的你自己去修改;此外,老师在每一次让学生说写评后要注意评价、激趣、总结——要让这些做(写)法深深烙印在学生心田;还要加强活动与评价的趣味,让学生对习作十分感兴趣!

板书设计:

       内心的想法

                     写具体

动作 表情 

  

揭密无价之宝  打开习作之门

              ——五年级习作指导教学研讨活动侧记

10月10日,在钢城十一小的多功能教室内,501班的孩子们正兴致盎然地猜测着,来在全区各校的语文老师们也好奇地盯着前面 ——这是青山区教研室举办的习作指导教学研讨课现场。由区教研员肖老师指导的一节作文课《无价之宝》正在进行,只见钢城十一小刘微老师不慌不忙地拿出一个盒子,让学生猜一猜盒子究竟装了什么宝贝!

随着学生好奇心的高涨,刘微老师相机指导孩子们一步步如何细致入微地观察,生动具体地表达。孩子们在宽松愉悦的氛围中学习作文,直到揭示谜底——“微笑”时,孩子们若有所思,伴着音乐和图片,孩子们感悟到微笑的力量一节40分钟的课堂,孩子们全都当堂完成了一篇高质量的习作草稿! 

课后,来自不同学校的多位语文老师围绕肖老师提出的“就这节课的教学过程、教学重难点学生表现、老师的评价方式以及板书等”些话题:进行了深入细致地评价,教研员肖老师最后用了“学生兴致浓,说写相当,师生扣描写,习作高峰”对这节课进行了精彩点评点评,又用点石成金术,就在引发开掘中;举一反三时,却见人人受益同对所有热爱语文教学的老师提出期望,赢得了到场老师们的阵阵掌声!

这节习作指导教学,体现新的教学理念——习作教学要根据学生熟知的事情,设法激励学生的习作兴趣,在学生原有的认知水平上,一步步引发其说、写,并借助说、写的时机,让学生在欣赏、建议小结中,开掘学生练写能力,打开了学生习作神奇的大门课后老师们兴奋不已,想将这种全新的习作课移植到自己的课堂,期待着和学生碰撞出的思维火花,使作文不再让孩子害怕!

2013.10钢城十一小习作指导研讨课 - xym1022 - 快乐语文【小学版】

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017