注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

古诗新发现  

2014-06-24 10:01:10|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名文学评论家汪宏华新评唐诗《游子吟》,认为《游子吟》既是颂母诗,又是励志诗。

汪宏华认为,《游子吟》最后两句揭示作者已经厌倦了游子的生活,既然矛盾不能调解,既然母恩无力回报,那就不要做社会最底层的小草了,做一棵参天大树吧!或许稍能荫庇、反哺,报答母恩之一二。事实上,作者孟郊也是这样做的,早年漂泊无依,凄苦潦倒,曾周游湖北、湖南、广西等地,屡试不第,直到46岁才中进士,50岁才得到一个溧阳县尉之职,但他马上就将老母接过来一起住了。《游子吟》题下作者自注即是“迎母溧上作”。可见,作者将矛盾推向极端的用意不是要让人对母爱敬而生畏,无所作为,而是激励游子以母爱作为求学的动力,改变草根命运,将来更好地报答母恩。游子与母亲的价值取向同出一源,先为国尽忠,再为亲尽孝,为此可隐忍任何痛苦。所以说,《游子吟》不仅是颂母诗,还是励志诗!

 

今天广为流传的崔颢《黄鹤楼》诗并非原版,而是被后人多处改动。近日,武汉大学历史学博士刘文祥介绍:随着“敦煌诗卷”重见天日,这首千古绝唱在学术界考证下早露初容,只是一直不为大众所知。

著名诗歌评论家李元洛对此作过专门研究,他在公开出版的自选集《唐诗之旅》中《溯洄》一文中揭示:“篡改”崔诗者是“自以为是”的清代才子金圣叹。

刘文祥介绍,近百年来,人们陆续从敦煌莫高窟藏经洞中发现大量诗文,其中以唐诗居多,这些诗稿被人们统称为“敦煌诗卷”或“敦煌诗稿”,其中,唐诗存放年代最晚不超过宋代。据此可以认为,“敦煌诗卷”中的崔颢《黄鹤楼》应为其原作。

附“敦煌诗卷”版本《黄鹤楼》:昔人已乘白云去,兹地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,春草青青鹦鹉洲。日暮乡关何处在?烟花江上使人愁。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017