注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

2014.9教材教法分析培训之四年级  

2014-09-25 15:04:43|  分类: 教学培训资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突出重点感受    体现方法学习

——鄂教版四年级上册第五单元教材教法分析

青山区新沟桥小学     王云芳

    很感谢教研员肖老师能给我这个机会,与大家一同分享我对鄂教版四年级上册第五单元的一些教学思考!

【单元简析】:

鄂教版四年级上册第五单元是围绕“读书故事”这个话题,安排了3篇课文。这3篇课文都是回忆性的文章。《为中华之崛起而读书》记叙的是青少年时代的周恩来立志为中华崛起而读书的故事;《小萝卜头的故事》讲的是小萝卜头在牢房里勤奋学习,不断进步的故事。《童年读〈水浒传〉》的作者讲述了自己读书的亲身经历。学习这组课文,让学生思考自己读书的目的,检讨自己读书的态度,和同学交流自己读书的方法和读书的乐趣。

【单元目标】:

1、整体把握课文的内容,能复述课文;

2、感悟人物言行、思想;

3、结合生活实际反省自己读书的目的、态度、方法。

【教学目标、重难点】

课文题目

教学目标

教学重难点

学法指导

《为中华之崛起而读书

1.  学会12个字,认识10个字。注意多音字“挣”“喝”的读音。

2.  正确流利有感情地朗读课文,把握课文的主要内容,体会文章表达的思想感情。

3.  感受少年周恩来的博大胸怀和远大志向,梳理为国家繁荣和民族振兴二刻苦学习的远大理想。

4.  鼓励学生通过多种方式搜集资料,了解周恩来的生平事迹,让学生对周总理又更多的认识

了解当时的社会背景和周恩来李志伟中华崛起而读书的经过,深入体会少年周恩来立志的原因。体会人物的思想感情,激发学生树立为国家繁荣和民族振兴而刻苦学习的远大理想。

1.整体把握课文的内容。

2.抓住表现人物语言、动作、神态的句子,来体会人物的思想感情。

3.结合生活实际,了解课外阅读对学习语文的促进作用,反省自己读书的目的、态度、方法等。

《小萝卜头的故事

1.  学会12个字,认识8个字。

2.  学习用普通话正确流利地朗读课文。复述课文。能准确流畅地背诵《囚歌》。

3.  理解课文内容,学习小萝卜头克服困难,刻苦学习的精神,懂得珍惜今天的幸福生活。

1.从小萝卜头在艰苦条件下学习的故事中收到努力学习的教育。

2.抓住体现人物的语言、行为举止的句子想象画面,体会人物的思想感情

《童年读<水浒传>

1.       学会12个字,认识8个字。

2.       能正确、流利、有感情地朗读课文,练习复述课文。

3.       理解课文内容。鼓励学生多读书、读好书。培养课外阅读的习惯。

4.       鼓励学生通过多种方式查找资料,了解水浒人物故事与同学交流,感受阅读的快乐。

1.品读语言文字,体会“我”爱看《水浒传》,从读书中感受到的快乐。

2.结合自己的课外阅读实际感受阅读的快乐、中国传统文学的魅力,了解课外阅读对语文学习的促进作用。

 

【教学分析】

《为中华之崛起而读书》

一.文本解读:

1、文本内容

这篇课文写的是周恩来少年时代的一件事,他耳闻目睹了中国人在外国租界里受洋人欺凌却无处说理的事情,从中深刻体会到伯父说的“中华不振”的含义,从而立志要为振兴中华而读书,表现了少年周恩来的博大胸襟和远大志向。本课教学的重点是在阅读中体会人物的思想感情,教学的难点是了解当时的社会背景,深入体会少年周恩来立志的原因,为国之将崛起而学习的远大理想。

2、文本特点

⑴、结构严谨,层次清晰。先写12岁的周恩来刚到沈阳,就听伯父叹着气说“中华不振”,这使他疑惑不解;接着写周恩来在租界里亲眼看到一位中国妇女受到洋人的欺侮,而围观的中国人都敢怒不敢言,这使他真正体会到伯父说的话的含义;然后写在修身课上,周恩来在全班同学面前表明了自己的心迹:要“为中华之崛起而读书”;最后写周恩来在少年时代就心系中华的振兴,立下远大志向。

⑵、过渡自然,层层推进。文中写了三件事,中间有两次过渡。第一次是过渡句:“一连串的问题使周恩来疑惑不解,好奇心驱使着他,一定要亲自去看个究竟。”这句话承接的上文是周恩来在听到伯父说的话之后经常想问题,说明正是这些问题激起了他的好奇心,他要去租界看个究竟,这也就很自然地交代了周恩来闯入租界这件事情的起因。第二次是过渡段,即课文的第9自然段。“从租界回来以后,同学们常常看到周恩来一个人在沉思,谁也不清楚他究竟在想什么。”紧承上文周恩来在租界里切身体会到“中华不振”的含义。“直到在一次修身课上,听了周恩来的发言才解开了这个谜。”这一句话巧妙地把课文引入了下文对修身课上这件事的叙述。

⑶、神情变化,体现人物情感。初到沈阳时周恩来与伯父对话,看到的是伯父的“沉重”,其中饱含伯父对中华贫弱不振的现实的悲痛与无奈;周恩来“奇怪”地问,体现出他的疑惑不解和在疑惑中不断追问和思考,为下文做好了铺垫。从租界地回来后,少年周恩来的心情变得“沉重”,常常向租界地方向远望,“沉思”。他“沉思”的是怎样才能让中华强大起来,怎样才能让自己的同胞不受欺辱?看似外表平静,其内心已决心努力读书来拯救中国,因此,当校长提问时,他站起来,“响亮而坚定地回答——‘为中华之崛起而读书!’”这“响亮而坚定地”的声音是他今后学习的动力,人生的宏伟志向,更饱含着他对中华强烈的热爱。这一连串的神情变化道出了人物的内心思想感情。

二、教学对策:

1、课文记叙的事情发生在20世纪初,学生对当时中国的社会状况和周恩来的生平了解比较少。为深入理解课文,在课前教师都会布置学生搜集相关资料,为课上学习做准备。教学时,学生会交流课前搜集到的资料,此时学生的好奇心并不会被完全满足,这时可借此契机让学生回家再读读与课文相关的时代背景书籍和周恩来的传记,以丰富知识,加深对周恩来立志为中华崛起而读书深层原因以及他日后为之发奋的理解。

2、当学生对文章有了初步了解后,教师可以采用以下方法引导学生感受少年周恩来博大的胸怀和远大的志向。

先引导学生对课题提出疑问,整合疑问,归结出两个问题:

①少年周恩来为什么要为中华之崛起而读书?   

②他又是怎样为中华之崛起而发奋的?

学生初读课文,说说主要内容之后,围绕刚才提出的第一个问题,深入再读课文。引发学生在文中去找“少年周恩来为什么要为中华之崛起而读书?”的不同方面,不同层次的原因:

(1)     听伯父说……方面——哪些词句可以深入感受出……

(2)     看到……这方面——哪些词句可以深入感受出……

(3)     他内心的感受(推想)

【此处可以作为一个小回环,落脚到“中华不振”上。可回环对应读此语段】

(4)     他回答校长的话里的含义——哪些词句可以深入感受出……

(5)     校长的由衷肯定,与其他同学的回答形成的对比出……

【此处也可作一小回环,落脚到校长动情肯定的话上,再回环读出校长的语意】

 

①第一部分,与伯父的对话,伯父话语中的“没出说理”,“中华不振”“沉重”都透着对中华贫弱的无奈。教师就要运用有感情朗读的方法引导学生一遍遍体会。同样,读周恩来与伯父的对话时,“为什么?”“那又是为什么呢?”要读出不解和追问的语气,体会周恩来对这些事情的关注;“为什么中国人不能去那儿,而外国人却可以住在那里?这不是中国的土地吗……”要读出疑惑不解的语气,体现出周恩来在疑惑中不断地追问和思考。

②第二部分,周恩来亲眼见到中国人在租界受到了不公正的待遇,这是他立下“为中华之崛起而读书”这个远大志向的直接导火索,这件事不但使他真正体会到了“中华不振”的含义,而且引发了他更深入的思考,逐渐明晰了自己的人生目标。教学时,可以引导学生边读边想象课文中的情景。如,让学生一边读一边想象:当时那位妇女是怎样哭诉的,那个中国巡警又是怎样训斥她的,站在一旁的洋人会说些什么?再让学生谈一谈作为中国人看到自己的同胞在自己的土地上受到欺凌是一种什么样的感受。还可以让学生结合课前搜集的有关资料,体会当时我国贫穷落后、遭受帝国主义列强侵略的社会现实,更加深刻地理解“中华不振”的具体含义,体会周恩来当时的心理感受。

③第三部分,先引导学生思考“为中华之崛起而读书”是什么意思,并联系全文体会周恩来从疑惑到静思到立志的心理变化过程。从“同学们常常看到周恩来一个人在沉思,谁也不清楚他究竟在想什么”,“周恩来一直静静地坐在那里,没有抢着发言”,到“周恩来站了起来,清晰而坚定地回答道:‘为中华之崛起而读书!’”学生可以体会到周恩来绝不是出于一时冲动,而是在此之前经过了认真充分的思考才立下了远大志向,他的志向异常坚定,以后也不会有丝毫动摇。教学时,可以引导学生抓住“同学们常常看到周恩来一个人在沉思”一句,结合周恩来看到“中华不振”的现实和他在修身课上铿锵有力的话语等内容,推想一下周恩来一个人在沉思什么,在能够挖掘他的这种心绪或情感的语句上,刻意安排让学生练习写话。借学生的感受和心声,再引导学生更深入地读有关句子,以强化、加深感受与理解此处。如“他常常站在窗前……沉思着。”

设计写话练习:他心里在想                                          

让学生谈一谈或写一写自己感受到的少年周恩来的内心世界。

另外,还可以引导学生在对比中理解,思考周恩来读书的目的与其他同学读书的目的有什么不同,使学生体会到,为明理、为做官、为挣钱、为吃饭而读书,都是为了满足自己的生活需求;而为中华之崛起而读书,则是把个人的学习与民族的振兴联系起来。在这样的对比中,使学生感受到少年周恩来的博大胸怀和远大抱负。

3、这部分教学后,可以让学生谈谈课文哪些部分给自己留下了深刻的印象,并畅谈自己读文后的感受;可以让学生联系自己的生活实际,想想自己读书是为了什么,在相互交流中提高认识。

其后回扣到“少年周恩来为什么要为中华之崛起而读书?”这个问题上来。让学生回忆前面所学回答,老师在此借助评价语言,肯定学生的某些精到回答(交流),引导学生道出少年周恩来的种种感受(从深深懂得“中华不振”到内心十分强烈的决心)——画龙点睛。

接着让同学回忆刚才的学习方法,老师加以肯定,并且以此法学习后面的内容,回答、解决第二个问题“他又是怎样为中华之崛起而发奋的?”这个学习方法大致可以从这几个方面去小结:【PPT出示】1)、围绕某一问题自读课文哪几个自然段;2)、思考、画出与这个问题相关的语句、词语,想想自己的理由;3)与同座交流自己的感受,或读给大家听。等等

4、后面老师