注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

葡萄美酒夜光杯——酒泉夜光杯  

2017-05-02 11:33:03|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒泉夜光杯:夜光流转杯中醉

中华网段颖2017-05-02 07:13
1评论

[摘要]“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”唐代诗人王翰诗中写的夜光杯就是由酒泉美玉雕琢而成的一种饮酒器皿。

酒泉夜光杯:夜光流转杯中醉

酒泉,地处河西走廊西段,因”城下有泉”,“其水若酒”而得名。又因酒泉地处祁连山脚下,从古到今就出产美玉,故而又称玉酒泉。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”唐代诗人王翰诗中写的夜光杯就是由酒泉美玉雕琢而成的一种饮酒器皿。

酒泉夜光杯:夜光流转杯中醉

图源自网络

据文献资料记载,夜光杯在酒泉已有2000多年的历史。

在西汉东方朔所著《海内十洲记》曾写道:早在西周(约公元前1066年——前771年)国王姬满应西王母之邀,赴瑶池盛会(酒泉一带),席间,西王母馈赠姬满一只碧光粼粼的酒杯,名曰“夜光常满杯”,姬满如获至宝,爱不释手。相传当时西王母部族居住在玉山,即今天的酒泉。

酒泉夜光杯:夜光流转杯中醉

图源自网络

到了唐代,夜光杯更是闻名遐迩,“葡萄美酒夜光杯”,诗以杯名世,杯因诗增辉,传承千年弥久不衰。

夜光杯由于采用酒泉南部祁连山的优质老山玉雕琢而成故称酒泉夜光杯,杯子造型优美、小巧玲珑、晶莹剔透,多呈暗绿、墨绿、黄绿色等。入夜,对着皎洁月光,斟酒入杯,杯体顿生清辉,光彩熠熠,似有夜光在杯中流动,令人心旷神怡,豪兴大发,妙不可言,酒泉夜光杯因此名扬天下,代代相传。

夜光杯虽美,但加工制作却历来艰辛。夜光杯的制作要经过28道复杂的工序,玉工要到距酒泉城区百余公里的祁连山深山中采玉,若要采掘品质最好的酒泉“墨玉之精”老山玉,需攀援到海拔4000米以上的老山窝子雪线处搜寻,开采的难度不可想象。选好的玉料根据酒杯的尺寸切成不同规格的圆柱体,再按一定尺寸制作毛坯,然后切削和精磨外型,形成夜光杯的初型,再经过掏膛使夜光杯基本成形,最后通过细磨、冲、碾、拓、抛光、烫蜡等14道工序后,再用马尾网打磨,即制成晶莹剔透的夜光杯。

酒泉夜光杯:夜光流转杯中醉

图源自网络

成型的杯子薄如蝉翼,纹饰天然,内外平滑,玉质透明鲜亮,月光下会呈现“琼浆玉中月下波光”之妙象,深的世人珍爱。

因其独特的雕琢工艺,妙不可言的文化韵味, 2006年酒泉夜光杯雕被国务院、文化部列为首批国家级非物质文化遗产保护项目,受到国家保护。酒泉夜光杯厂也被指定为该非物质文化遗产保护责任单位。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017