注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

2017.6四、五年级期末复习以及期末考试相关要求  

2017-06-14 15:48:38|  分类: 教学研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位老师下午好。                           

一年两度,再逢期末。半年辛苦,期待收获。平常教学步步为营,自不必说。复习也是一种学习指导——怎么样教学生学会整理,梳理知识;利用知识,习练成为能力(这是最主要的);查漏补缺,重点放在“补缺”;复习也有复习的方法,运用复习方法善于复习(临阵磨枪也是必要的);养成良好的复习习惯(千金难买回头看)更是重要。       

希望大家一定利用年级组,商讨一个复习计划,安排好进度、知识与能力练习的分布,以及实施的方法(包括老师的复习教法,学生的复习方法)。                希望复习不要大量的讲解,最好精讲多练。复习是学生的“查漏补缺”的过程,要以学生的自主复习为主,老师只是借助平时的记载、印象,注意对全班重点内容(某些知识还是能力?)尤其是对重点学生的“盯住”与落实。         

 还希望复习是轻松、愉悦的——注意常设趣味环境,让师生在轻松中进行复习。让有趣替代压力。压力之下的复习是被动、滞塞的。乐学多好啊!

四年级期末检测考试时间120分钟,满分100分,97+3(内容加卷面分),试卷结构依然四大板块:基础积累、课内阅读、课文阅读和习作展示。

基础积累部分:既有基础知识内容,如生字、词语(包括成语),还有句子。四年级的生字出来课后的,还有《语文乐园》中的多音、多义、易错等字,词语各单元《语文乐园》里的第一题、第二题,各种词语结构的认识,形式的了解,变化、归类等的练习。

四年级的句子几乎每一个单元《乐园》中都有“探究与发现”,那是各种句式的了解,以及修改病句,引用句以及标点运用。

至于该背的名句、诗句和语段,那是必须的。

课内、课外阅读,语段(短文)无论是选取哪一个,无非是根据本年级的基本要求,考察学生“结合上下文”、结合具体语境理解词语、语句的一些基本方法的运用,理解语句之间的关系,把握对相关语句的感受,或者心情体会,最基本的表达的方法或者表达作用。这些恰恰都是平时教学中训练的东西。不会超过训练的高度、难度。

四年级的习作考察,无论是写实(写事、写人、状物)性文章,还是虚拟性(想象、续写等)文章,无非是落实好“写具体”。这一点在各课后几乎都可以找到相关练习,随便举例:如第一课后的“特点”。

当然,诸于文章的故事完整性,或者起伏、变化、对比、衬托、呼应(《小英雄雨来》课后第二题)等是不同的要求下的不同的练习。

四年级习作两个题目,这次都是直接命题。

看老师们还有什么需要交流的,可以提出来。

 

五年级

期末检测考试时间120分钟,满分100分,97+3(内容加卷面分),试卷结构依然四大板块:基础积累、课内阅读、课文阅读和习作展示。

基础积累部分:既有基础知识内容,如生字、词语(包括成语)、句子。五年级的词语各单位《语文乐园》里的第一题,各种词语的认识,结构的了解,变化的练习等,尤其是句子,五年级在《语文乐园》中出现的句子形式,课后少量的有关句子的知识。最值得注意的是句子由知识转化成为能力的,如句子的变化,关联词语转化成为关联句子的练习。至于该背的名句、诗句和语段,那是必须的。

课内、课外阅读,语段(短文)无论是选取哪一个,无非是考察学生“结合上下文”、结合具体语境理解词语、语句,语句之间的关系,相关语句的感受,或者情感体会,表达的方法或者表达作用。这些恰恰都是平时教学中训练的东西。不会超过训练的高度、难度。

习作考察,无论是写实(写事、写人、状物)性文章,还是虚拟性(想象、续写等)文章,无非是落实到“具体”、“细致”,还有五年级各课后习题中的描写性的落实。如第1 、第2课后……第8课后3/4题,第16课后1/2题,17课后第3题……

当然,诸于文章的故事完整性,起伏、变化、对比、衬托、呼应等是不同的要求下的不同的练习。

五年级习作两个题目,一个是提供材料,自拟题目;一个直接命题。

看老师们还有什么需要交流的,可以提出来。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017