注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

2017高考语文看中小学语文教学走向  

2017-06-08 11:18:28|  分类: 前沿话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【命题专家详解高考出题思路】

  高考首日,语文试题再度成为社会关注焦点。教育部考试中心高考命题组专家表示,今年高考语文命题增强对必备知识、关键能力、学科素养与核心价值的考查,进一步巩固了语文在培养和选拔优秀人才方面的基础性地位,凸显语文在高考科目体系中所独具的“化人以语、育人以文”的优势功能。

  据了解,今年全国高考语文科共有9份试卷,其中教育部考试中心统一命制3份,另有北京、天津、上海、浙江、江苏、山东分省自主命制6份,所有试题均保持较高质量与合理难度。

精准传递核心价值

  作文历来是综合性最强、关注度最高、影响面最大的试题。命题专家表示,全国卷3道写作试题的命制以厚重感与鲜活性兼具的材料、新颖而灵动的形式,直观反映时代主题,正面传递价值观念,突出高考的思想性和育人功能。举例来说,全国Ⅰ卷作文“中国关键词”,意在引导考生正确认识中国特色和国际潮流,让学生在全方位对外开放的条件下,树立正确的世界观、人生观、价值观,以正确的立场和方法认清世界和中国的发展大势,在此基础上向外国“讲好中国故事”。

  “语文试题还积极主动地呼应国家总体战略和发展蓝图。”相关专家举例说,如江苏卷语言运用题纳入了刺绣画艺术的传承与发展、“一带一路”的全球化意义等热点话题,引导考生关注现实,强化责任和担当意识。“语文充分发挥在文学作品、媒体文章等文本中广泛取材的优势,通过大量事例,引导考生在展示语文学习成果的同时,从世界看中国,从历史看当下,正确把握国家的历史坐标、个人的时代坐标,向整个社会传递正能量,传播好声音。”

聚焦中华优秀传统文化

  高考语文命题广收博取,精心选萃,试题材料着重展示中华优秀传统品德情操。文言阅读中,浙江卷引用《论语》中孔子与子贡、颜渊的两段对话,在测试考生文言阅读能力的同时,引导品评古人好学勤勉、谦虚恭顺等良好品质。全国Ⅰ卷中谢弘微清廉正直、笃于亲情,全国Ⅱ卷中赵憙耿直磊落、忠于国家,全国Ⅲ卷中许将为官有方、护国有节,他们作为中国传统道德的楷模,在当下也是立德树人的榜样。

  在材料主题规划方面,高考命题组着力体现中国传统文化,让传统照进现实。全国卷语言运用题选取中国书法、中国的世界遗产名录、“中国诗词大会”等与传统文化密切相关的内容,带领考生感受中华优秀传统文化的独特魅力。

  专家指出,全国Ⅱ卷作文题“中华名句用用看”,在命题设计中嵌入中华文化的传承与发展。这些分别来自古代、近代和现代不同时期的中华名句,包含家国情怀、勇于实践、敢于担当等丰富内涵,涉及个人与家国、社会等不同层面,既各自独立,言简意赅,又彼此关联,声气相通。

“关键能力”与“学科素养”全覆盖

  专家表示,在试卷文字总量保持基本稳定的前提下,今年高考语文将文学类与实用类文本均设为阅读必做题,看似不再给考生选做空间,实则对思维方式不同、素养构成有别的考生形成了全方位考查,而信息筛选、逻辑分析、语言运用等能力的全面覆盖,将有利于语文知识、能力与素养更为均衡的考生脱颖而出。

  此外,记者注意到,今年语文试卷客观题数量、分值有所增加,其中单项选择题增加3题,多项选择题增加1题,客观题总分值相应增加14分。对此,专家解释说,通过这种调整,考生书写总量有所下降,但阅读总量尤其是思维含量并未降低,试卷的整体难度与往年大体持平。选择题主要考查信息筛选、综合分析、文本鉴赏等能力,考查目标更为明确,干扰设置更为灵活,可进一步拉开试题的区分度,更好实现考试选拔功能。

  “我们还加强了语言运用方面的考查。”专家指出,在题型设计上,今年增加了表达得体和逻辑推断等内容的测试。“这样的测试,基础性、综合性更为突出,区分度更为明显。同时,还将引领一线语文教学,促进语文学科建设。对语言表达中逻辑推断的考查,向中小学语文教育释放了清晰信号——日常教学应凸显语言学习及运用的基础性、应用性和综合性,在语文学习中强化思维能力的培养,帮助学生将课内的‘学得’与课外的‘习得’有机结合,学用并举。”

武汉作协主席点赞湖北高考作文题近几年“最好”

“选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。”2017年湖北高考作文题让学生“讲好中国故事”。7日,武汉市作协主席李修文接受长江日报记者采访时,点赞“今年这道作文题我觉得是近几年最好的一次”。

李修文:

选关键词时可选对比更强的词

李修文认为,作文题既给出了关键词,对学生所要描写的事物给出了明确的提示,又没有限制学生的想象力。那些关键词,勾勒出一个越来越多元化的中国。他点评说,“一带一路”本质是强调中国经济和文化与世界的联结和沟通,那我们用什么样的东西联结和沟通世界?联结和沟通世界,我们不止有长城、京剧、大熊猫和中华美食等中华特有传统文化,更有共享单车、移动支付等互联网新思维,还要建设更美丽的乡村,这些无一不跟“一带一路”直接关联在一起。一个好作文题,就是可以让人想起很多东西。

“如果我来写,我会选一些有对比的关键词,比如空气污染和美丽乡村,又比如长城和共享单车。在代表东方文明的长城城墙底下也许就停着一辆辆共享单车,体现出一个正在发生巨大改变的有悠久历史的国度。中国的文章讲究上天入地,讲究二元对比,要求既对立又统一,好的文章,它的结论不是非此即彼的,这既考学生的写作能力,同时也考其思考的深入程度。”

张灿军:

表述要有“外国青年”的对象感

武汉外国语学校语文教研组长、武汉市学科带头人张灿军,对作文题的评价是“出新,也守正”。

他说,今年“自助餐式”非典型性材料作文——选拼关键词写作,就是典型的高考作文,总让你第一反应是“啊!”,然后是“哦”,总有意料之外的新意,又有情理之中的淡定。

他认为,题目本质上仍属于任务驱动作文,我们要注意题中任务指令的细节:外在看,可以选两个或三个关键词;内在看,是用这些关键词呈现你所认识的中国,并帮助外国青年认识中国;所以考生选择的这些关键词要有代表性、全面性,比如,如果写作者刚好把“广场舞、空气污染、食品安全”凑在一起,恐有失偏颇。另外,表述上最好要有“外国青年”的对象感,语气上宜有推介、解说、解释的味道,这比较适合书信体写作。

他说,12个词供组合,题目颇具开放性,这样有利于学生下笔,但要紧扣关键词、写出关联,也非易事。另外,所选择的词语之间关联太多太杂也不好,不要把什么热点都想装进作文中,内容充实不等于母题超载。考生应该在语文学习过程中扎扎实实地训练思维、锤炼表达、夯实积累,并适度关注现实热点。

教育部考试中心专家解析:

感性叙说,理性思辨

将“呈现你所认识的中国”作为明确指令,鼓励考生从所知所学所感出发,在对宏大话题的把握中,感性叙说,理性思辨,畅所欲言,“讲好中国故事”;引导考生用中国梦激扬青春梦,关心现实国情与改革发展,展示他们的理想信念、精神状态与综合素质。

每一个关键词都是中国的缩影和表征,它们之间既存在着丰富的张力和层叠的思辨空间,又共同构成了多样而立体的中国。命题在引领价值观的同时,并不限制考生的想象力,相反鼓励关键词搭配组合的创造性,为批判性思维的发挥预留了很大空间。

写作要求中,“写一篇文章帮助外国青年读懂中国”也是命题的核心所在。它既是“任务驱动”的指令,也是“具体思辨”的语境。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017