注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐语文【小学版】

教语文能用好教材,举一反三者则事半功倍

 
 
 

日志

 
 

语文谈:一堂好课,应该有几“度”  

2017-06-08 11:40:19|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为工作的关系,笔者多次观摩中小学课堂教学,在听课、评课及与中小学老师们沟通交流的过程中,迫切感受到基础教育领域老师们对好课标准的疑问和困惑。结合当前基础教育课堂教学存在的一些问题,深感“弄清好课好在哪儿”,很有必要。

1温度:好课首先要温暖学生

  冰冷的课堂或者太过炽热的课堂都不能称为好课堂。

  温度不够的课堂不仅冻结老师的教学激情,在教学中不易做到智慧生成,同样也会凝固学生的学习热情,压抑学生的创新思维,使整体教学趋于低效甚至负效。温度过高也不好,会因师生情志的失控而失去理性判断,忘记或忽略教学目标,最后的结果同样是达不到教学目的。纵观当前不少观摩课,跟赶集一样上得热闹异常,多媒体音响画面也很华丽,但最后课堂效果并不理想就是例子。

  有温度的课堂必然是爱的课堂。教师要怀着仁爱之心,对学生、对课程、对社会、对人生充满情感和正能量,在课堂上传递情感和正能量,让爱充满教室的每一个角落,从而温暖学生,抚慰心灵。有温度的课堂还应该是智慧的课堂,在45分钟的限定时间内,教师要引导学生探奇觅胜,在哪里停顿,停顿多久,让学生飞翔,要飞多高,都要成竹在胸,方能收放自如。

  一堂好课应该通过教师智慧的、适时的控温和导引,使课堂维持在沸点以下的准高温状态为佳。在这样的温度中,师生容易生成融洽、和谐、轻松、理解的教学情境,便于双方全身心地投入课堂,在彼此的沟通和接纳中,在自主互动、合作探究中擦出创新的火花。在这样的课堂温度中,教师始终处在爱、奉献和价值实现的饱满情感状态,能高质量地引领学生在知识和能力的海洋里自由呼吸和穿梭;而学生也处在可控的超情感状态中,能够较好地发挥积极性和主动性,水到渠成自然而然地完成知识的认知和迁移,形成高效课堂。

2深度:超越浅层化碎片化教学

  心理学认为,流于浅表的信息传递容易让人疲乏厌倦,提不起兴趣。但过于深奥又会让人困惑难解,在心理上产生畏难情绪,同样收不到好的效果。如果说温度是舞台的灯光和音乐的话,有了这些诗意氛围和情感基调,要想好看,还要剧目本身精彩才能吸引人。这就需要课堂教学的深度,止于浅层化碎片化的教学不会吸引人。

  没有深度就没有提高。但深度并非没有限制,最好的深度就是让学生跳一跳可以够得着桃子。不用跳或者费尽周折还是够不着,都是不合适的。可惜的是,当前不少课堂教学仍停留在知识层面的复述和记忆性的低层次提问上,整堂课下来学生不停地回答问题,但基本上不用动脑筋,这不利于学生思维能力的培养和提高。当前活跃在一线的教学名师,他们的课堂忌讳直来直去,而是留有一定的深度,让学生拐几个弯才能找到答案。如钱梦龙先生著名的“曲问”“深题浅问”,程翔老师、宁鸿彬老师在讲课过程中的理性导引等,都给当下的课堂教学以很好的启发,值得老师们深思和学习。

  深度问题具有挑战性,却更能调动学生的兴趣和积极性,激活他们的思维。“学贵有疑,小疑小进,大疑大进,不疑则不进”,古人先贤的见地是非常精辟的。一堂好课就是要教师努力创设情境,层层设疑、环环相扣,带领学生逐步走向深入。比如著名的《出师表》,对于“表”这一文体,就可以设计“表是什么意思”“应该写什么”“能用常规办法写吗”“这一篇写得怎么样”这样的问题。通过思考“是什么”“为什么”“应该怎么做”等问题,深化学生思维、培养学生能力,从而收到举一反三的效果。

3宽度:让学生在知识中大口呼吸

  课堂教学不仅要深下去,知识面还要宽起来。当前基础教育存在的普遍弊端是,“将知识的学习限定在一个封闭的体系中不断进行精确性、单向度的训练。”(阚维《走出现代学校教育的困境》)有知识宽度的课堂是破解这一弊端的金钥匙。这需要教师不断地丰富学科积累和教学素养,打造自己的教学风格,从而吸引学生,引发学生的灵感和美感,使学生在知识的氧吧里大口呼吸,饥渴的求知欲望得以饱足。

  与深度需注意分寸一样,知识的拓展也并非没有边界。由于课堂时间有限,需要教师分清主次,选择那些跟课堂教学密切相关、有利于提高课堂效率的拓展知识向学生展示。

  就当前课堂教学的实际来看,无论城市还是农村,拓展意识对于老师们来说并不陌生,如群文阅读、课堂延伸、资料接龙等。目前存在的问题是,资料如何取舍以及时间如何安排,哪些资料可用、哪些资料需要舍弃?哪些资料放在课上、哪些资料放在课下?这就需要老师静下心来,根据教学需要忍痛做出取舍。以《岳阳楼记》为例,老师要拓展添加的东西有很多,比如“登高情结”“朋党政治”“留给我们的文化思考”等,但以上问题放在课堂上讲显然离题太远,可以留到课下探讨,把课上宝贵的时间省出来。但滕子京“豪迈自负,罕受人言”“打算岳阳楼竣工之后,凭栏痛哭以泄其愤”以及范仲淹“二岁丧父,随母改嫁”、“志在致君尧舜”等有关的文学史料,应该放在课堂上展示,这对于全方位了解滕子京的性格及苦闷情感,范仲淹家庭变故等遭际以及致君尧舜的政治理想等,都是非常有好处的。

4密度:局部和整体的和谐节奏

  讲课和写作一样,既要使局部和整体张弛有度,又要保持节奏协调、密度连贯。好的课堂平稳有序又严密合缝,不会出现局部的紧缩或松懈。相反,不好的课堂往往忽松忽紧,脚步趔趄。

  在以上三维——温度、深度、宽度都做到完好的情况下,如果教学密度不协调,整堂课的教学效果就会大打折扣,功亏一篑。因此,对于一堂课而言,课堂教学的密度也是至关重要的。与前面三维相比,密度一维是最难掌控的。问题设置的难易、学情的好差等,都会影响教学的速度进展,对课堂教学密度的整体协调造成威胁。因此,对教学密度的掌控需要教师长时间的摸索和总结,每一个环节所用时间尽量精确到分秒,时间长了熟练了,就能对课堂教学密度的掌控驾轻就熟了。

  尽管教学密度的不可控因素很多,但有一点是我们必须清楚的,那就是好的教学密度往往伴有严密的理性逻辑。“文章写了几重境界?哪一种境界是作者推崇的?为什么?”“至此,我们可以深刻地领会到,作者写作本文的目的除了……之外,还有更深的用意,那就是……”由浅入深、层层设问,朝着目标逐层推进。在带领学生脚步铿锵地转了无数个迷宫之后,在下课铃响起的那一瞬间,课堂教学的列车沿着逻辑的轨道稳稳地到达目的地,不早到也不拖堂,一切都恰到好处,不能不令人拍案叫绝。

  总之,教学有法,但无定法,对一堂好课标准的探讨永远行在路上,没有尽头。就当前基础教育领域课堂教学存在的问题来看,从温度、深度、宽度、密度等几个维度着手来提高教学效率,朝着好课迈进,却是最基本的,也是可操作的。

  (作者:楚爱华,系天津师范大学教师教育学院教授)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017